Легендарную пушку Степана Смолякова потеряли в брянском Новозыбкове



Местные активисты все больше задаются вопросами, почему у здешних властей столь наплевательское отношение к городским монументам и памятникам архитектуры. Гаубица Смолякова, которая уже 30 лет как «уехала» из Новозыбкова и стоит в соседнем райцентре, но вспомнили о ней только в этом году, — лишь один из ярких примеров на эту тему.

Раньше в сквере у Новозыбковского педколледжа на постаменте стояла боевая гаубица времен Великой Отечественной войны. Подобные орудия во многих российских городах установлены. Но та пушка была особенная. Не зря ее называли «легендарной».

Такой она стала благодаря своему первому и единственному хозяину – не больше и не меньше, хотя речь идет о социалистических временах СССР, когда все было общее и вместе с тем ничье. Исключением стал артиллерист Степан Смоляков из райцентра Злынка. Молодой человек, узнав в начале войны, что один летчик купил на личные сбережения самолет, решил поступить так же и приобрел гаубицу!

Это было непросто, конечно, сделать: богатых в Советском Союзе по определению не было, но Смоляков ударно трудился в мирное время на Дальнем Востоке, где смог скопить 27 тысяч рублей (внушительные по тем временам деньги). Степан пришел к командиру, показал тому свою сберкнижку и вскоре стал воевать с личным орудием за номером 7811.

Со своей гаубицей Смоляков прошел всю войну, от Ельца до Рейхстага: бил из нее по врагам на Курской дуге, в боях на Брянщине, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Германии…

На День Победы, 9 мая 1945 года, закончив войну в Берлине, Смоляков передал гаубицу родной дивизии и укатил на Брянщину к невесте Христине. Впоследствии у них родятся 3 сына и дочь. А сам Смоляков осуществит мечту молодости: стал полиграфистом и затем – директором типографии в родной Злынке.

В 60-х годах прошлого века Смоляков вспомнил о своей гаубице. Без особой надежды узнать о ее судьбе, он написал… министру обороны СССР Малиновскому – попросил в письме разыскать свою верную «боевую подругу». И надо же такому случиться, она нашлась! Стояла на приколе в ангаре одного из арсеналов.

Вскоре гаубицу Смолякова по распоряжению военного министра доставили в Новозыбков, где и установили на постаменте, прикрепив к нему мраморную доску с выбитой золотыми буквами надписью – чтобы потомки помнили: «Гаубица № 7811 приобретена в 1942 году на собственные сбережения Смоляковым С. П., который прошел с ней в боях Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг. от Ельца до Берлина».

Однако в 1990 году, перед самым развалом СССР, когда много от чего отказывались, а другое кардинально пересматривали, было принято решение перевезти легендарную гаубицу Степана Смолякова на его малую родину, в Злынку. Что было, в принципе, логично.

Между тем местные активисты, которые не могут спокойно смотреть, как в Новозыбкове при попустительстве и бездействии местных властей разрушаются памятники архитектуры, обратили внимание на странный факт: чудо-пушка до сих пор числится в… реестре городских достопримечательностей, охраняемых государством. Об этом говорится в письме управления по охране и сохранения историко-культурного наследия Брянской области. Чиновники не заметили, как у них из-под носа исчез целый памятник. Бывает, как говорится.

На счастье местных управленцев, как заметил один из активистов, сейчас нет войны. Потому что в военное время за утерю оружия могли и к стенке поставить.

Фото: открытые источники

Видео: «Молодежные медиаресурсы«

Карикатура: Дмитрий Шевцов, г. Новозыбков