Лихо потратился Брянский избирком перед голосованием по Конституции

Читать «Брянский Ворчун» в



На Брянскую область пришлось свыше половины всех заключенных в России за последний месяц контрактов, связанных с подготовкой к голосованию по Конституции.

Так, избирательная комиссия Брянской области 18 мая заказала на общественные нужды 33 белых и синих блендера, 33 черные мультиварки и кухонных комбайна. Это не просто бытовая техника, объясняют ответственные за волю народа чиновники, а достойные призы для… победителей в информационном квесте «Наше решение!».

На сайте викторины разместят 8 вопросов о поправке к Конституции. Но лучше не сомневаться в целесообразности такого квеста – даже мысли об этом не допускать: идея о его проведении выдвинуло само руководству Избиркома, вероятно, председатель Елена Анненкова. Мероприятие (18+) организуют для «содействия в подготовке проведения общероссийского голосования», а начнется оно сразу после объявления даты его голосования, сообщает русская новостная служба Би-би-си.

Предвыборные блендеры, мультиварки и кухонные комбайны встанут бюджету Брянской области в сущую ерунду – 387,4 тысячи рублей. Но это не все.

Брянский избирком 15 мая заказал также в Китае (ну а где еще это делать в эпоху коронавируса из Уханя) информационную видеостену. Деньги на нее – 3 миллиона 120 тысяч рублей – выделяет снова бюджет Брянской области. С наших налогов.

Размеры видеостены, как пояснили Би-би-си в избиркоме, 3 на 3 метра, и установят ее внутри помещения комиссии для информирования о голосовании и выведения его результатов на большой экран. На маленьких «метровых» телевизорах их смотреть уже не комильфо.

В областном избиркоме говорят, что трата с видеостеной стратегическая: позже ее используют на других выборах, в том числе губернатора Александра Богомаза в сентябре 2020 года. Сомневаться, что действующий глава региона будет снова избираться практически на безальтернативной основе, пока не приходится.

Не отстал от избирательной комиссии региона и областной департамент внутренней политики, курируемый брянским «министром правды» замгубернатора Александром Коробко. Ведомство заключило со СМИ и юридическими лицами 33 щедрых информационных контракта.

Их суммы составляют от 100 до 500 тысяч рублей. Цель этих контрактов – опять же благородная: информирование населения Брянской области о будущем голосовании по поправкам в Конституцию России. Золотой дождь прольется, надо полагать, опять на придворные и лояльные печатные и интернет-издания, телекомпании, группы в «Одноклассниках» и ВК: по крайней мере, независимого сетевого СМИ «Брянский ворчун» в этом благодатном списке нет. Завидуем ли мы? Не без того.

Наши источники в областном правительстве, так же как и источники Би-би-си, сообщают, что дата общероссийского голосования по Конституции будет объявлена в ближайшее время. Скорее всего, президент Владимир Путин назначит его на один из дней между 24 июня (наиболее вероятная дата) и 9 июля. Не пропустите.

Фото: «Брянский ворчун», «Поле чудес» / 1tv.ru, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.