Лишь в разгар инфекции брянские власти взялись за приезжающих из Москвы с коронавирусом вахтовиков



Запоздалое и теперь уже малоэффективное, вероятно, решение принял региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом во главе с губернатором Александром Богомазом: все, кто работал в столице вахтовым методом и успели там подхватить коронавирус, уже разъехались по далям и весям Брянской области.

Наконец-то брянские власти – судя по всему, в самый разгар пандемии – признали наличие проблемы с вахтовиками. Стоило только «Брянскому ворчуну» написать об этом в статье «Вернувшиеся из Москвы вахтовики разнесли коронавирус по райцентрам Брянской области». Не прошло и двух дней, как чиновники отреагировали на публикацию новой «мерой», фактически согласившись с очевидным роковым упущением.

«Оперативным штабом принято решение о необходимости соблюдения режима самоизоляции в течение 14 дней для всех, прибывших в Брянскую область из других регионов. Сотрудники УГИБДД России по Брянской области будут вести патрулирование на въездах в город Брянск на границах с Дятьковским, Севским, Карачевским, Жуковским районами, пятый пост будет находиться в районе памятника водителям в Брянском районе.

Основная цель патрулирования — проверка жителей других регионов, въезжающих в Брянскую область, на предмет нарушения режима карантина. Сотрудники полиции будут проверять, есть ли данные гражданина в соответствующих списках», – говорится в сообщении в официальной группе Оперштаба в ВК.

Между тем решение запоздалое, и оно явно не принесет ожидаемого результата. Раньше надо было портки стягивать, как говорится.

С заработков из Москвы и Санкт-Петербурга вахтовики вернулись еще в конце марта и первую декаду апреля. По-тихому. И некоторые из них, больные коронавирусом, «успешно» перезаражали в своих небольших населенных пунктах (вероятно, и в Брянске тоже) близких и чужих людей.

Однако оперштаб Брянской области во главе с губернатором Александром Богомазом почему-то не смог (или не захотел) вовремя, еще в самом начале пандемии отследить массовые возвращения вахтовиков домой. Что не удивительно, впрочем.

Вахтовиков, или шабашников брянские власти отказывались «замечать» и раньше, говоря, что региональная экономика постоянно растет и тут полно рабочих мест. Мол, за пределами Брянщины если кто-то из «наших» и работает, то это отверженные единицы, которым дома не сидится.

Людям, приезжавшим в Брянскую область, вручали в апреле, конечно, уведомления о необходимости соблюдать режим самоизоляции. Но в Оперштабе додумались делать это только 6 апреля. Да и вручать те уведомления  решили лишь гражданам, которые прибудут на Брянщину «железнодорожным транспортом и воздушными судами». Опять же, кому вручили, а кому…

Кроме того, большинство брянских вахтовиков вернулись домой, есть такие данные, на машинах – на своих и на чужих вместе с приятелями. По одному, двое и даже по пятеро в каждом автомобиле. Поэтому их «не заметили» и теперь.

В итоге Дятьковский, Климовский, Карачевский, Дубровский, Брасовский и другие районы Брянщины – все они попали в региональную статистику по распространению коронавируса, в том числе из-за местных жителей, которые вынужденно уехали из родных мест на заработки.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, pravdapfo.ruгруппа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области»