Лыжника Большунова расстроило отсутствие гостей на спортивном дне рождения

Читать «Брянский Ворчун» в



Действующий «Король лыж» россиянин Александр «Медведь» Большунов, как его называют на Западе, жутко расстроился из-за показательного бойкота норвежцев, не приехавших в Северную Америку на заключительные этапы Кубка мира из-за боязни коронавируса. «Это все равно что разослать приглашения к себе на день рождения, на который в итоге никто не пришел. Так и здесь: вместо того, чтобы приехать и порадоваться за меня, они просто отказались от выступления», – сказал сильнейший лыжник планеты в интервью ТАСС.

Наша редакция взялась пересказать основные моменты едва ли ни первого большого интервью уроженца Севского района Брянской области Александра Большунова, вынужденно, из-за безразличия здешних спортивных чиновников покинувшего малую родину.

Итак, новость о победе в Кубке мира пришла в ночь, когда норвежцы объявили о решении не лететь на североамериканские этапы. Это означало автоматическую победу, правда, техническую – не совсем полноценную что ли. О ней Большунов, как он сам рассказал журналисту ТАСС Артему Кузнецову, узнал во время тренировки от своего тренера Юрия Викторовича Бородавко.

— Первое, что испытал, — говорит Александр, – разочарование, поскольку норвежцы все-таки были главными моими соперниками по этому сезону. Без них праздновать победу в Кубке мира было бы не очень хорошо. Это все равно что разослать приглашения к себе на день рождения, на который в итоге никто не пришел. Так и здесь: вместо того, чтобы приехать и порадоваться за меня, они просто отказались от выступления.

Большунов согласен с чемпионкой Еленой Вяльбе, что это решение норвежцев было продиктовано их категорическим не умением проигрывать: «Более того, возможно, на отмену соревнований в Северной Америке могло повлиять как раз решение сборной Норвегии». Хотя «там все спокойно, все нормально» в плане коронавируса.

— Еще в пятницу проснулся с мыслями, — поясняет Большунов, – что меня ждет подводящая работа к гонке, но в нашей группе уже было сообщение, что этап в Квебеке отменяется. От этого я очень сильно расстроился. Эмоций никаких и не могло быть. Они должны были быть после борьбы, после вручения награды на пьедестале. Получилось же так, что все оборвали. Получилось все не так, как хотелось, поэтому мои мысли сейчас только о том, что нормально Кубок мира можно будет завоевать только в следующем году. Но это уже будет другой кубок.

Однако когда Большунов получит «этот» кубок, он не знает. FIS [Международная федерация лыжного спорта] держит все еще его в неведении.

Нет у Большунова и радости от того, что он, как говорят болельщики, «уделал Клебо»:

— Уделал? Я бы так не сказал, поскольку в спринте он все же пока лучший. Я чуть получше на дистанции, так что идем с ним параллельно.

После Канады они с Клебо собирались, кстати, провести совместный сбор и вместе потренироваться. Но теперь Большунов понимает, что в этом году подобные планы уже не свершатся: коронавирус и все такое.

Но к следующему сезону Александр намерен в плане спортивной формы подняться еще «хотя бы на полступеньки». Такой вот он, наш давно не брянский, увы, чемпион.

Полный текст интервью («Не сказал бы, что уделал Клебо». Большунов рассказал, как стал лучшим лыжником мира – ТАСС) читайте тут

Фото и видео: РИА Новости, EuroSport, личная страница А. Большунова в Инстаграм, официальная группа спортсмена в Инстаграм «bolshunov.skigonki»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.