Лучшего следователя полиции России задержали за взятку в Брянске



Полковника юстиции Сергея Артемова, ставшего в 2011 году лучшим следователем полиции в стране и получившегося из рук замминистра внутренних дел России Герасимова ведомственную медаль «За доблесть в службе» и почетный диплом МВД, подозревают в крупном мздоимстве.

В управлении СК РФ по Брянской области возбудили уголовное дело в отношении теперь уже бывшего и. о. начальника следствия региональной полиции Сергея Артемова – полковнику юстиции вменяется получении через подчиненных взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Сдал его, по информации, имеющейся у «Брянского ворчуна», высокопоставленный подчиненный – начальник отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики СУ УМВД России по Брянской области подполковник юстиции Алексей Сабадашев. Ранее он заключил сделку со следствием и, как говорят, много на кого уже дал показания.

Сейчас Сабадашев находится под арестом. Рассказать про как бы мутные дела шефа Артемова Сабадашева пообещал еще в конце марта — начале апреля. Информация об этом будто бы случайно попала в СМИ. Вскоре Артемова, по нашим данным, «пригласили на беседу» в величественное здание на улице Горького в Брянске – там разбираются со всеми «оступившимися» при больших званиях и высоких должностях. Решался вопрос о задержании и последующем аресте. Но что-то не срослось. Артемова отпустили.

Но ненадолго. Сегодня управление СК РФ по Брянской области распространило фотокадры того, как Артемова ведут ведомственными коридорами к полицейскому автозаку. В руках он держал пакет с вещами, купленный в супермаркете «Пятерочка». Никак не подумать, что его подозревают в получении внушительной взятки…

Начальник следственного отдела Сабадашева рассказал, и на этом настаивает нынешнее следствие, что в июле-сентябре 2019 года он договорился с шефом Артемовым, а также одним из оперов «экономического управления», что получит от фигуранта расследуемого им уголовного дела… 5 миллионов рублей. За прекращение уголовного преследования. Сумма взятки якобы всех устроила.

«20 сентября 2019 года начальник следственного отдела получил от обвиняемого по делу часть взятки в размере 2200 долларов США, передав в дальнейшем из указанной суммы 800 долларов США исполняющему  обязанности начальника следственного управления и 700 долларов оперуполномоченному подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции», – говорится в официальном сообщении.

Дальнейшая передача следующей части взятки, утверждают в СК, происходила под контролем оперативных сотрудников правоохранительных органов.

17 октября 2019 года начальник следственного отдела Сабадашев был задержан с поличным в здании УМВД России по Брянской области при попытке получить от обвиняемого вторую часть взятки в размере 1 105 000 рублей. Деньги он принимал, что называется, «на рабочем месте».

«В связи с задержанием начальника следственного отдела, исполняющий обязанности начальника следственного управления и оперуполномоченный органа внутренних дел не смогли получить предназначенную им вторую часть взятки», – добавляют в следственном ведомстве.

Утверждается, что на чистую воду Артемова вывели сотрудники региональных управлений ФСБ и МВД России. Он задержан и больше не исполняет обязанности начальника следственного управления регионального МВД России, а следователи ходатайствуют перед судом об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Примечательно, что еще в 2011 году, когда Артемов носил только майорские погоны и сам по примеру Сабадашева занимал должность начальника отдела следственного управления, он стал лучшим следователем полиции в России. Не хухры-муры! Тогда ведомственную медаль «За доблесть в службе» и Почетный диплом МВД ему вручал лично заместитель министра внутренних России дел Сергей Герасимов, который сегодня, по некоторым данным, входит в руководство Службы внешней разведки России.

«Кросс, подтягивание, приемы самообороны, доскональное знание оружия, огневая подготовка, умение оказать первую медицинскую помощь… Сергею Артемову – перворазряднику по борьбе дзюдо и самбо эти испытания особого труда не составили. Что касается интеллектуальной составляющей конкурса, то и здесь все было в порядке!» − говорилось в официальном поздравлении Артемова от руководства брянского УВД. И эти слова были не случайны, не являлись формальным преувеличением.

На следующий год Артемов был в тройке лучших следователей МВД на всероссийском конкурсе профессионального мастерства. Также на сайте УМВД России по Брянской области можно найти большое интервью Сергея Артемова, которое он дал в конце 2018 года, – само собой, в качестве одного из лучших руководителей ведомства. Тогда он отметил, что залогом любой победы считает «слаженную командную работу». Собственно, она и легла в основу возбужденного в отношении бывшего крутого следователя уголовного дела.