Малышкам Чудиным из Клинцов «Брянский Ворчун» помог одержать первую маленькую победу

Читать «Брянский Ворчун» в



Семья Кристины и Александра Чудиных из брянского райцентра Клинцы, о которых «БВ» рассказывал не так давно в публикации «Здоровье детей или инвалидность: многодетную мать поставили перед парадоксальным выбором», поделилась с редакцией радостной новостью: старшей из дочурок после выхода статьи присвоили долгожданный статус инвалидности.

Вскоре после того, «Брянский Ворчун» рассказал о проблеме клинцовской многодетной семьи Чудиных, в областном центре состоялось очередное заседание комиссии, которая рассматривала возможность присвоения статуса инвалидности ее детям. Крошки Каролина и Ангелина, появившиеся на свет с разницей в год и три месяца – в мае 2017-го и в сентябре 2018-га, страдают от врожденного генетического заболевания. Ихтиоза. У малышек тончайшая, постоянно трескающаяся кожа: образующиеся на ее поверхности специфические корочки и кровоточащие трещинки могут в любой момент обернуться заражением крови…

Вердикт комиссии – старшей девочке присвоили инвалидность на год, а состояние младшей специалисты, по словам мамы девочек 30-летней Кристины Чудиной, оценили как удовлетворительное. А значит, недостаточно… тяжелое для присвоения крошке статуса инвалидности.

Кристина обратилась в главное бюро МСЭК в Брянске для опротестования решения, а затем собирается ехать в Москву: по собственному опыту уже догадывается, что здесь решение никто не станет менять.

«Дети, конечно, очень устали от всех этих процедур – плачут и капризничают: от Клинцов до Брянска путь не близкий, и в Брянске много время провели. Еще и свет, когда на комиссию приехали, вдруг выключили на два часа», – пояснила мама девочек, страданиям которых не верят взрослые.

 «БВ» продолжает следить за развитием ситуации, в которой невольно оказалась многодетная семья Чудиных из Клинцов.

Наталья ВБЕЛОМ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.