Массовое заражение в брянском городе Сельцо могли дать местные медики



Из-за большого количества случаев заражения среди медиков в брянском Сельцо закрылась местная подстанция «Скорой». Об этом «Брянскому ворчуну» сообщили их коллеги из Брянского района. Предполагаема причина не первый день фиксируемого в городке скачкообразного рост заболевших, – отсутствие у фельдшеров необходимого количества индивидуальных средств защиты, в частности, «противочумных» костюмов.

Обслуживание вызовов, поступающих на подстанцию «Скорой помощи» в городе «химиков» Сельцо Брянской области, с понедельника, 20 апреля, взяли на себя их коллеги с подстанции Брянской ЦРБ. Точнее, им поручили их обслуживать: плюс около 5 тысяч вызовов к 20 уже имеющимся тысячам. Больше просто некому, рассказали нашему изданию медики: людей не бросишь.

Они, напомним, сами направили в прокуратуру и правительство Брянской области коллективное обращение с криком отчаяния (копия есть у «Брянского ворчуна»): на районной подстанции, утверждают, дефицит одноразовых масок, перчаток, противоэпидемических костюмов. Их недостаток, к слову, и мог стать причиной заражения медиков Сельцо, где под вирусный удар попали не только работники «Скорой», но врачи и медсестры городской больницы – по нашим данным, она также закрыта.

«Судя по всему, заболели, вероятно, заведующий одним из отделений, хирург, невролог и другие коллеги», – рассказали медики «Брянскому ворчуну» (их данные мы не раскрываем). – «Некоторые из них, как мы знаем, в не очень хорошем состоянии».

Как нам удалось узнать, у медиков «Скорой» города Сельцо было вроде как всего 2 многоразовых «противочумных» резиновых костюма (тех еще, с противогазами). Их они должны были постоянно дезинфицировать, после каждого выезда к потенциально зараженным и больным, – замачивать около часа в специальном растворе. Однако днем времени на это не хватало: слишком много вызовов сейчас (ночью пациентов с «короной» вроде как не забирают в лечебные учреждения, и тогда костюмы проходили нормальную дезинфекцию).

Фельдшеры вывешивали днем костюмы, опрыскав дезраствором, в отдельном помещении под лампой с ультрафиолетом. Но он убивает далеко не всех возбудителей инфекций… Кроме того, эти костюмы хоть и «»много разовые, но вроде бы не «на всю жизнь»: использовать их модно ограниченное количество раз, а затем необходимо утилизировать. Но этого не делали – ничего другого не было, говорят.

Тем временем Брянский Оперштаб сообщил сегодня, что число больных в Сельцо выросло за день сразу на 11 человек – до 34, вчера была похожая картина (меньше заболевших, но все же). Но насколько официальные данные отвечают реалиям, остается только догадываться. Впрочем, вспышки заболевания в брянских больницах – уже факт, о нем рассказала, в частности, заболевшая в первой городской больнице областного центра 32-летняя Надежда Сайкова.

Брянские власти традиционно не комментируют подобные тревожные факты.

Фото: «Брянский ворчун»