Массовое заражение в доме престарелых города Сельцо признали брянские власти

Читать «Брянский Ворчун» в



О заражении стариков коронавирусом брянский Оперштаб сообщил только после публикации «Брянского ворчуна» о закрытии подстанции «Скорой помощи» города Сельцо в связи с заболеванием ее медиков и врачей местной больницы.

Во вторник, 21 апреля, директор департамента здравоохранения Брянской области Андрей Бардуков ответил на вопросы лояльных журналистов. Среди прочих на импровизированной пресс-конференции, которая была только для «своих» СМИ, «случайно» прозвучал вопрос «о ситуации с заболевшими коронавирусной инфекцией в городе Сельцо».

Глава облздрава, до того надежно молчавший на скользкую для брянской власти тему, вдруг разоткровенничался. Само собой, вклинивая в свой «доклад» привычные обороты и стандартные реверансы в адрес вышестоящего начальства:

— Очаг заражения появился в социальном учреждении — малокомплектном интернате для пожилых людей и людей с ограничениями по здоровью. Источником заражения проживающих граждан в интернате стала одна из сотрудниц, которая не знала, что она является зараженной. В настоящее время все заболевшие находятся под наблюдением медиков в специализированном госпитале для лечения пациентов с COVID-19.

В интернате проведена дезинфекция, выявлен круг контактных лиц, проведено тестирование на выявление коронавирусной инфекции.

По инициативе губернатора Александра Васильевича Богомаза принято решение о режиме полного карантина для всех социальных учреждений на территории Брянской области.

Оперативный штаб поддержал данную меру. Таким образом, с 20 апреля все социальные учреждения с постоянным пребыванием там граждан переведены на полный карантин. Работники этих учреждений переведены на работу по сменам, для них организовано проживание вне семей, а из областного бюджета будет производиться доплата к заработной плате. Ситуация находится на постоянном контроле.

Отметим: режим повышенной готовности в Брянской области действует с 17 марта, а социальные учреждения закрыли на карантин лишь 20 апреля, когда многие, в том же Сельцо, успели заболеть. Хотя ранее такая же ситуация возникла в доме престарелых в смоленском городе Вязьма. Но брянские власти не насторожились, кажется.

Журналист «Брянского ворчуна» решил узнать подробности из первых рук и связался по телефону с директором ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов г. Сельцо» (ранее – дом престарелых «Дом милосердия») Любовью Монастырской. Она отказалась разговаривать и признавать факт заражения подопечных, сославшись на то, что все комментарии «только через департамент» (интернат подчиняется департаменту семьи, социальной и демографической политики Брянской области под руководством Игоря Тимошина Прим. Ред.).

Потом Монастырская, правда, попросила перезвонить «через полчаса». Н больше трубку, понятное дело, не подняла — ни через полчаса, ни через полтора, ни через два с половиной. Примечательно, что Любовь Ильинична была сильно охрипшая и пожаловалась на больное горло: «Очень трудно говорить».

Тем временем корреспондент независимого сетевого издания «Новости Брянска» побывал в городе Сельцо и смог свободно зайти на огороженную территорию закрытого на карантин дома престарелых. К нему навстречу вышла охрипшая женщина, которая также отказалась давать комментарии и постаралась побыстрее выпроводить журналиста «за периметр».

Одна из местных жительниц рассказала коллеге на видео, что территорию социального учреждения неоднократно дезинфицировали и рядом с ним видела медицинских работников. Интересно, что только после публикации «Брянского ворчуна» о закрытии подстанции «Скорой помощи» города Сельцо в связи с заболеванием ее медиков и врачей местной больницы брянские власти признали массовое заражение коронавирусом в этом населенном пункте региона.

Фото и видео: ГБСУСОН «Дом-интернат малой вместимости для пожилых людей и инвалидов г. Сельцо», «Новости Брянска», группа в ВК «Коронавирус. Оперштаб Брянской области»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.