Медикам «Скорой» выдали средства защиты после статьи в «Брянском ворчуне»



Одноразовые маски, перчатки и защитные «противочумные» костюмы – все они разом появились сегодня утром, 21 апреля, на подстанции «Скорой помощи» при ЦРБ Брянского района, работники которой сообщили накануне «БВ» об остром дефиците средств индивидуальной защиты в разгар пандемии коронавируса.

Вчера, напомним, сотрудники «неотложки» Брянского района направили коллективное обращение с тремя десятками подписей уже главврачу своего лечебного учреждения, в прокуратуру и органы власти, а также передали в редакцию «Брянского ворчуна».

По словам медиков, находящихся «на передовой» борьбы с коронавирусом, весь период пандемии коронавируса и до нее на их подстанции существовал серьезный дефицит масок, перчаток, противоэпидемических костюмов, защитных очков, противовирусных препаратов. Не выплатили им и «путинскую» надбавку за работу с потенциально опасными пациентами.

В своем обращении сотрудники подстанции «Скорой помощи» Центральной больницы Брянского района  апеллировали к словам Владимира Путина, произнесенным главой государства в связи с распространением коронавируса на совещании с членами российского правительства 1 апреля: «В нашем строю каждый штык важен сегодня». И дополняли их, будучи доведенными до отчаянного состояния, наболевшей просьбой: «Позаботьтесь о своей “армии”!».

Брянские власти отреагировали быстро. Днем 21 апреля директор брянского облздрава Андрей Бардуков заявил, что слухи о незащищенности медиков первичного звена на выездах к больным с подозрениями на коронавирус раздуты.

Правда, еще утра на подстанцию «Скорой помощи» Брянской ЦРБ поступили все необходимые средства защиты: одноразовые маски, перчатки и защитные костюмы, причем руководство лечебного учреждения пообещало, что перебоев с их снабжением больше не будет, а в мае медикам отдадут все обещанные надбавки за опасные условия труда, включая «путинские» выплаты.

Совпадение? Не думаем.

Правда, больничному руководству очень не понравилось, рассказали также медики, что они посмели рассказать о своей боли и тревогах «Брянскому ворчуну». Разбор полетов ожидается в среду, 22 апреля.

Фото: «Брянский ворчун»