Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



Два Александра, Хлиманков и Макаров, — глава и мэр Брянска соответственно проинспектировали, как идёт реконструкция центральной озелененной зоны города, Круглого сквера (сквер им. Карла Маркса) в Советском районе. На показном и стандартном, казалось бы, мероприятии Макаров договорился до «политического самоубийства».

На проведение работ из федерального бюджета выделено более 42 млн. рублей. Подрядчиком выступила та же организация (ООО «СтройСервисТрейд»), которая уже сделала «лысыми», согласно вверенных рабочим проектам, Семеновский сквер у набережной и лестницу на бульваре Гагарина. Последняя как раз ведет к Круглому скверу.

Отцы города Брянска остались крайне недовольны увиденным. Работы по реконструкции, по их мнению, сообщает пресс-служба мэрии, ведутся крайне медленно. Так и до Дня города можно не успеть, до 17 сентября.

Александр первый, Хлиманков даже заметил в сердцах, что на объекте недостаточно людей и техники. Подрядчик развел руками: темп работ, господа хорошие, желаете впечатляющий, а условия для этого не обеспечили! Не «разогнали» сотни машин, ежедневно паркующихся и стоящих часами вокруг Круглого сквера, на площади Карла Маркса. Из-за них спецтехника не может заехать на территорию сквера. Поэтому основную часть работ подрядчик вынужден переносить на выходные, когда площадь практически свободна.

На площади Карла Маркса от припаркованных машин действительно не протолкнуться — в десять рядов стоят. Но таков центр Брянска. Если не брать территорию вокруг Круглого сквера, то почти нет бесплатных парковочных «карманов» (лишь пара десятков мест на улицах Фокина и Горького), нет и платных, пусть и не очень дешёвых, как в Москве или Калуге, почасовых стоянок на выделенных полосах вдоль тротуаров. Водителям буквально некуда «приткнуться.

При этом для депутатов и аппарата Брянской областной Думы около Круглого сквера «отгорожена» отдельная пространная парковка… В дни заседаний депутатов и в разные праздники только они с работниками Думы и могут там парковаться. В отличие от остальных холопов.

Гаишники просто не пропускают никого. Когда надо, полиция находится на страже не всех граждан, а лишь избранных. Куда деваться всем остальным, никого не волнует. Хотя вокруг Круглого находятся поликлиника, главный почтамт, налоговая инспекция, гостиница и даже городской травмпункт, один из двух в Брянске. В него и вовсе неходячих часто привозят.

Поняв, что проблема серьезная, второй Александр — мэр Макаров тут же поручил городскому комитету по ЖКХ незамедлительно «обеспечить беспрепятственный въезд техники, при этом оптимально организовав процесс ограничения парковки у сквера». Ну то есть сделать как-то так, чтобы и машины продолжали парковаться, и спецтехника могла заезжать в реконструируемый сквер.

Но главное, одновременно с этим тов. Макаров подчеркнул, что пора… полностью запрещать стоянку авто вокруг Круглого сквера! «Тесные ряды автомобилей не украшают центральное место отдыха», — заявил брянский градоначальник.

Как при этом будут продолжать парковаться депутаты и работники Облдумы, Макаров не пояснил. Потому что их, скорее всего, и не «тронут». Как парковались народные избранники на отдельной площадке у Круглого, так и будут. Их по большей части огромные и все, как одна, красивые тачки, безусловно, не портят видом своих стройных рядов центральное место отдыха Брянска.

Иначе для мэра Макарова это сразу стало бы политическим самоубийством, лично анонсированным на скорое будущее. А так участвовавший так же в инспекции реконструкции Круглого сквера председатель Брянской Облдумы тов. Попков, говорят, даже бровью не повел от почти революционных слов градоначальника. Знает, что ему и его коллегам ничего не угрожает.

Кстати, ещё не так давно Макаров и Хлиманков заявляли, что дневная парковка на площади Карла Маркса станет по большей части платной. Бесплатные места для стоянки тоже останутся, но их будет немного.

Теперь и от этой мысли решили, видать, отказаться — только чтобы никто рядом с господами из Думы рядом не стоял. Дополнительно обустраивать парковки в центре города при этом городские власти Брянска, конечно же, не метнутся. Зачем? Плебс и так перетопчется, пардон, перепаркуется…

фото: Александр Чернов, пресс-служба Брянской городской администрации, Googl-карты