Мэр Брянска Макаров ворвался в медиарейтинг российских градоначальников



Авторитетная мониторинговая компания «Медиалогия» подготовила рейтинг «засвеченности» в СМИ первых лиц региональных столиц Центрального федерального округа в целом за 2019 год. Его «новичком», почетно замкнув первую «десятку», стал градоначальник Брянска Александр Макаров.

Ничего материально осязаемого, кроме личного удовлетворения и повода к заслуженному самолюбованию, попадание в медиарейтинг российских градоначальников нынешнему мэру Брянска не дает. И не сулит. Так, лишний раз, проходя мимо зеркала, бывший председатель колхоза в Унечском районе Александр Макаров, переназначенный в ноябре в ходе абсолютно честного конкурса на должность главы городской администрации, может с гордостью на себя глянуть и, довольно улыбнувшись, промурлыкать себе под нос: «А все-таки, я – красавчег!».

Правда, какими именно подвигами на благо неродного города запомнился Макаров, непонятно. Из сообщений СМИ за прошлый год это уж точно будет сложно проследить. О нем писали либо хорошо (или очень хорошо — спасибо пиарщикам), либо никак (в смысле общей тональности). Надо признать, что второй срок Брянском руководит совершенно неприметный и блеклый функционер, не замеченный в принятии каких-либо самостоятельных решений.

Помимо Александра Николаевича в медиарейтинг «Медиалогии» также вошла первая в истории Брянска женщинаглава города, председатель городского Совета народных депутатов Марина Дбар. Она на 21 месте, и ее Медиа Индекс почти в три с половиной раза меньше Медиа Индекса Макарова (5107 против 17006). Впрочем, Марина Валентиновна и не столь много на своей должности находится. А за то время, что пребывает на капитанском мостике, успела лишь засветиться в громком информационном скандале, связанном с закупкой новой недешевой мебели (при наличии неплохой прежней) в служебный кабинет.

Медиарейтинг руководителей российских городов складывается не только из положительных сообщений о них, усиленно генерируемых муниципальными пресс-службами. Но и критическими сообщениями об их разносторонней деятельности в СМИ. Что же до Марины Дбар, то за 4 месяца нахождения у власти они ничем особенным больше, кроме скандала с мебелью и парадных пресс-сводок с нескольких сессий Брянского горсовета, в информационном пространстве не отметилась. Хотя это ее, есть ощущение, не особенно заботит: единогласное голосование городских депутатов за кандидатуру Дбар на должность главы было результатом, как говорят, партийных и иных договоренностей – скорая отставка пока точно не светит.

Фото и коллаж: «Брянский Ворчун», пресс-службы Брянского горсовета Народных депутатов и Брянской горадминистрации, «БрянскToday», Марина Дбар (личная страница в Фейсбуке)

КСТАТИ

Лидерами медиарейтинга стали Вадим Кстенин (Воронеж), Владимир Волков (Ярославль) и Евгения Уваркина (Липецк).

СПРАВОЧНО

В соответствии с какой методикой составлялся медиарейтинг первых лиц столиц субъектов Центрального федерального округа за 2019 год «Медиалогии»?

При подсчете рейтинга персоны учитывался период ее нахождения в последней фактической должности. Рейтинг построен на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей более 53 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, Интернет-СМИ. Период исследования: январь – декабрь 2019 год. Данные для рейтинга рассчитаны 24.01.2020.