Место массового расстрела евреев нашли рядом с брянским городом Новозыбков – ЭКСКЛЮЗИВ «БВ»

Читать «Брянский Ворчун» в



Огромную и никак не обустроенную могилу, ставшую братской для не менее чем 20 мирных граждан, которых расстреляли в первые годы Великой Отечественной войны, обнаружили в лесу у некогда «еврейского» города Новозыбков поисковики Брянской области. На трагическое место указали местные старожилы.

На месте массового расстрела побывал корреспондент «Брянского ворчуна», много чего повидавший в своей жизни. Но даже его поразило до глубины души увиденное в лесу под Новозыбковом…

Раскопки шли весь вчерашний лень, 4 мая. Во время них – тягостных и тяжелых – были найдены не только многочисленные, хорошо сохранившиеся останки как минимум 20 несчастных. Но и наручные часы, монеты и другие личные вещи погибших людей. Судя по всему, люди погибли, совершенно не предполагая, что совсем скоро с ними может стрястись что-то ужасное…

Да, на дворе была война, и шли боевые действия. Но в любую, даже самую лихую годину люди все равно стараются продолжать жить, как прежде. Не обращать внимания на страшную действительность вокруг. Иначе можно просто сойти с ума. Вот и эти мужчины и женщины, возможно, также подростки, дети и старики были застигнуты врасплох.

В черепе одного (одной?) из расстрелянных сохранился искусственный, стеклянный глаз. Человека давно уже нет, а этот артефакт, как новый. Зловещая и вместе с тем берущая за живое картина…

Из земли в импровизированной могиле поисковики также достали на поверхность гильзы. Много гильз. На убийство пуль не жалели, судя по всему. От каких патронов эти металлические пустышки, предстоит еще установить в ходе начатой криминалистической экспертизы. На месте массового расстрела вместе с поисковиками работали представители Следственного управления СК РФ по Брянской области. Они забрали собой эксгумированные кости и вещи…

Все расстрелянные, по словам новозыбковских старожилов, указавших поисковикам на «братскую могилу», были местные жители. Скорее всего, евреи. До Великой Отечественной войны в Новозыбкове и окрестностях, которые уже 16 августа 1941 года оказались на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками территории, жило много представителей этого народа. Эвакуироваться успели и смогли немногие. Первые расстрелы начались 28 августа…

Менее чем через пять месяцев, 18 января 1942 захватчики расстреляли 950 евреев (данные международного онлайн-форума «Еврейские корни»). Всего за годы оккупации в Новозыбкове было уничтожено 4890 человек, в том числе 2860 евреев. Только в широко и печально известном Карховском лесу рядом с Новозыбковом было обнаружено семь братских могил…

Но обнаруженное вчера место массового расстрела ранее было неизвестно специалистам и поисковикам. Одни, чьи останки найдены, в момент смерти лежали (либо после последнего вздоха упали на дно глубокой ямы), другие сидели, да так навечно и «замерли». Но некоторые, приговоренные без суда и следствия к расстрелу, просто за принадлежность к определенному этносу, могли быть счастливо спасены партизанами. Есть такие данные…

Возможно, кто-то из чудом спасшихся тогда или, скорее, уже их потомки живы до сих пор. И они даже слышали от старших обрывочные рассказы о том жутком дне в лесу под Новозыбковом. Ведь даже его точную дату пока не представляется возможным установить. Поэтому поисковики обращаются через сетевое издание «Брянский ворчун»: если кто-то хоть что-то знает об этом совершенном в годы войны преступлении против мирных граждан, просьба обращаться в нашу редакцию – особенно интересуют свидетельства родственников погибших.

Не исключено, что в некотором радиусе вокруг обнаруженного места расстрела есть другие подобные коллективные могилы. Так что, работы поисковикам и следствию предстоит наверняка очень много еще.

Фото: Геннадий Лисеенко (г. Новозыбков), специально для «Брянского ворчуна»

ДОКУМЕНТАЛЬНО

Из очерка Якова Раскина «Феникс из Карховки» о первом расстреле евреев города Новозыбков:

«В январе, на Крещение, вышел новый приказ коменданта. На сборы дали ночь; разрешалось взять ценные вещи и что-либо из одежды. Все ходы и выходы перекрыли патрули. Мало кто ждал самого плохого, а если и так, то держали эти мысли при себе. Говорили, что их наверняка повезут в какое-нибудь другое место, а когда кончится война, они вернутся домой. Вот только одеться надо потеплее и чтоб, не дай Бог, дети не простудились. На рассвете собрались у синагоги. Когда всех построили и пересчитали, оказалось их 950 человек – мужчин и женщин, стариков и старух, девочек и мальчиков. Немцы и полицаи вели себя на удивление вежливо: никого не били, не грабили и даже не ругались, просто стояли, как вкопанные, согреваясь на морозе куревом и глотком-другим шнапса.

Колонна чёрной змейкой растянулась из конца в конец улицы. Некоторых стариков, которые не могли передвигаться самостоятельно, детей и больных везли на повозках, над которыми были прикреплены плакаты с надписью «МЫ ЕВРЕИ И ДОСТОЙНЫ СМЕРТИ». По сторонам стояли люди. Стояли и молчали, провожая глазами тех, с кем испокон веков жили рядом. <…> Колонну повернули по направлению к железнодорожной станции, и тогда все поверили, что их не убьют, а увезут в другой город».

Ранее, напомним, затянувшаяся реконструкция госпитально-воинского кладбища в Новозыбкове обернулась варварством. Почти 300 надгробий солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны на улице Красной сровняли с землей ради их красивой «реконструкции».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.