Миллионы рублей уходят на охрану брянских чиновников и депутатов



Скромнее всех в плане трат на охрану своих офисов выглядит Брянская городская администрация Александра Макарова, а больше других на «стражу» тратит в год правительство региона во главе с губернатором Александром Богомазом.

Здание правительства Брянской области сторожит в рамках периодически перезаключаемого государственного контракта унитарное предприятие «Охрана» регионального управления Росгвардии. В этом году его услуги обойдутся налогоплательщикам Брянщины почти в 8 млн 800 тысяч рублей.

Но тут идет речь о губернаторе Александре Богомазе, его многочисленных заместителях и их помощниках – жалеть денег на такое дело ни в коем случае нельзя. Прямо скажем, позорная экономия. Тем более сотрудники Росгвардии (они обязаны иметь нарезное короткоствольное или боевое ручное стрелковое оружие) прекрасно справляются со своими обязанностями: кого зря, без пропусков, дальше холла они в здание правительства региона ни за что не пропускают. Народ должен знать свое место: негоже господ лишний раз своими сложными вопросами тревожить.

Главе региона положена по статусу еще, конечно, личная охрана из числа сотрудников ФСО (по крайней мере, так раньше было). Но знать такие подробности – уже и вовсе не холопское дело.

На военизированную охрану здания Брянской областной Думы на бульваре Гагарина в этом году могут потратить из казны значительно меньше, чем на офис главных представителей исполнительной власти. Всего, 2,7 млн рублей.

Сущей скромнягой в этом смысле выглядит Брянская городская администрация. Сетевое СМИ «Городской» пишет, что в августе этого года на невооруженную, но круглосуточную охрану здания-«свечки» мэрии областного центра (площадь Ленина, 35) потратят более 114 тысяч рублей (данные с сайта госзакупок). В прошлом и позапрошлом годах на «охранные» цели городская администрации потратила, по информации «Городского», более 1,6 млн рублей.