На рынке труда Брянской области прекрасный "застой"

Читать «Брянский Ворчун» в



Данные опроса Headhunter – крупнейшего в стране онлайн-сервиса рабочей силы свидетельствуют, что в 2020 году 9% работодателей, или, считай, каждый десятый из них планируют сократить сотрудников. Минтруд эти данные опровергает, поясняя, что «рынок труда находится в стабильном положении», а вакансий хватает. Так-то да, если не знать региональных особенностей рынка труда Брянской области.

«В настоящее время рынок труда находится в стабильном положении, в органы службы занятости населения работодателями заявлено 1,7 млн. вакансий», — заявили в пресс-службе Минтруда. А увольнения в 2020 году, ожидаемые в каждой десятой организации, – это «оптимистичный показатель, так как в 2018-м о планах уволить часть сотрудников говорили в каждой пятой фирме», сообщают «Известия».

Тем более что около половины работодателей рассчитывают на увеличение окладов в 2020 году. Но эти данные, как говорят специалисты, больше относятся к Москве и Санкт-Петербургу.

В Брянской области свои «пирушки». Результаты мониторинга, проводимого Брянскстатом, а также данные прогнозы баланса трудовых ресурсов, периодически составляемого управлением занятости по Брянской области, безработица в наших широтах не грозит только людям рабочих профессий (много требуется дояров, трактористов, водителей, подсобных рабочих, ветеринарных врачей, автомехаников, водителей, рабочих в мясоперерабатывающие цеха), а также врачам и учителям. Но зарплаты большие почти никому не предлагают. Из «плюшек» соблазнившимся специалистам может быть комната в общежитии или «домик в деревне».

Кроме того, с 2017года в регионе ощутимо, на 11 тысяч почти (с 637,7 до 626,3 тыс. чел.) сократилось население трудоспособного возраста. К новой прогнозируемой «вехе» – 2021 году его численность слегка скорректируется в сторону мизерного увеличения (до 627,9 тыс. чел.), но тенденция налицо.

Проще говоря, специалистов в Брянской области не прибавляется. А те, что есть, стараются обычно уехать в Москву или «вторую столицу».

При этом Брянщина по-прежнему в значительной мере остается «торгово-чиновничьим регионом». Согласно официальным данным, больше всего местных жителей трудоспособного возраста уже много лет заняты в оптовой и розничной торговлях (таковых плюс-минус было, есть и будет 116тыс. чел., правда, в эту строку статистики еще включают автомехаников, но вряд ли их слишком много), примерно 36 тысяч человек трудятся в сфере госуправления, обеспечивают военную безопасность и социальную защищенность граждан – на круг их столько же, сколько задействовано в образовании или системе здравоохранения.

В общем, на рынке труда Брянщины тоже присутствует стабильность. Но она хороша не успехом, не большими достижениями, а неподвижностью в некотором роде. Эта та стабильность, которую часто сравнивают с болотом. А на болотах, как известно, мало что ценного вырастает.

Картинки: Вася Ложкин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.