Брянцам важно знать: ВОЗ признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией



Жителям Брянской области в Министерстве здравоохранения посоветовали три лекарственных средства, уже хорошо известных медикам по лечению других инфекций, которые могут оказать положительный эффект при заражении новым типом коронавируса. Однако и с ними требуется осторожность.

Из опубликованных временных методических рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции следует, что для борьбы с ней у взрослых следует использовать препараты «Рибавирин», «Лопинавир/Ритонавир» и Рекомбинантный интерферон бета-1b, передают РИА Новости.

В рекомендациях для врачей министерство, уточняет РБК, приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Ведомство напоминает, что Рибавирин применялся при лечении ТОРС (тяжелым острым респираторным синдромом) в Китае, Сингапуре и ряде других стран. Минздрав ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией, связанной с SARS (ТОРС, тяжелым острым респираторным синдромом) и MERS-CoV (ближневосточным острым респираторным синдромом).

По данным министерства, наиболее частые схемы лечения включают использование этих противовирусных средств. При этом ведомство рекомендует использовать Рибавирин с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности, анемии.

Отмечается, что «Рибавирин» — это противовирусное средство, которое быстро проникает в инфицированные клетки и обеспечивает снижение вирусной нагрузки, подавляет синтез вирусной РНК.

Согласно инструкциям, «Лопинавир и Ритонавир» — средство для лечения ВИЧ-инфекции. Рекомбинантный интерферон бета-1b — средство для лечения рассеянного склероза. Он, в частности, запускает создание ряда белков, обладающих противовирусным и противовоспалительным действием.

В то же время Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по этиотропной терапии (лечения, направленного на устранение заболевания) для лечения 2019-nCoV с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет не стойкий и возможно повторное заражение.

По последним данным, общее число заболевших пневмонией, вызванной новым типом коронавируса, в Китае достигло 7 711 человек (не считая около 100000 человек, которые с ними контактировали и также изолированы), из них 170 скончались. За пределами материкового Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, на Тайване, в Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии, Малайзии, Германии, Финляндии. В России случаев заражения пока нет. В Брянской области всех напугал мужчина, приехавший из Китая, но у него оказался вирус свиного гриппа.

Вместе с тем в Минздраве рассказали, что молодые люди и дети менее восприимчивы к коронавирусу нового типа, — РИА Новости. Статистических данных о заболеваемости среди детей в настоящее время нет, описаны только единичные случаи заболевания, связанные с новым типом коронавирусной инфекции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Всемирная организация здравоохранения признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Решение было принято в ходе заседания чрезвычайного комитета, сообщает «Ъ» со ссылкой на слова гендиректора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса в Twitter:

— Я объявляю международную чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения из-за глобальной вспышки коронавируса.