«Не понимаю я ваших песен!», — брянский губернатор Богомаз молодежи



Планировавшегося «диалога на равных» с молодым поколением у первого лица Брянщины не получилось. Александр Васильевич не смог (или не захотел) на полтора часа сильно формализованного и вымученного мероприятия «забыть» о своем высоком статусе, а присутствовавшие на встрече явно не «случайные» девушки и юноши не задавали брянскому губернатору острых вопросов. Зато много и велеречиво его хвалили.

С молодежью 58-летний брянский губернатор Александр Богомаз встретился во второй половине дня вторника, 26 ноября. Темой мероприятия, транслировавшегося в прямом эфире в соцсети ВКонтакте организаторы (в зале присутствовали сотрудники регионального департамента внутренней политики и информационного управления) определили громкий, формальный и очень общий слоган: «В инициативе молодых — будущее Брянщины».

Данный «дискуссионный проект» (так заявила в самом начале девушка-ведущая) называется «Диалог на равных». Он, будучи «спущенным» во все российские субъекты, согласован на самом высоком федеральном уровне. Потому, можно смело предполагать, не имеет ничего общего с возможным стремлением или нежеланием первого лица региона действительно услышать и узнать, что в реальности волнует местных представителей молодого поколения. Очередное мероприятие для «галочки». Но не лишнее лично для Александра Богомаза.

Впереди у главы Брянщины новые губернаторские выборы. И подобная, как бы неформальная «встреча без галстуков», да еще и с молодыми избирателями ему совсем не лишняя. Правда, на встречу попал очень специфичный, облаченный в различные виды униформы молодежный контингент – девушки и юноши, организации которых (Юнармия, движение школьников, студенческие и педагогические стройотряды, молодежный центр, волонтеры и добровольцы) весьма близки к действующей власти. Они финансово и организационно нередко зависят от распоряжений ответственных лиц: от таковых в принципе нереально было ожидать острых или даже просто животрепещущих для молодых людей вопросов.

Так и случилось, собственно. Не было вопросов ни про продолжающиеся в школах и детсадах, несмотря на губернаторский запрет, поборы; ни про продаваемые практически открыто наркотические «соли»; ни про дефицит в брянских вузах бюджетных мест; ни о достойных перспективах для новоиспеченных выпускников; ни о дефиците мест досуга и для бесплатных занятий спортом. Хотя много чего из перечисленного, а также другое «озвучивалось» в комментариях к прямой трансляции (в записи их уже нет).

Но модераторы и миловидная ведущая дискуссия оглашали первому лицу региона лишь благостные вопросы и благодарности. Хвалебных слов в адрес Александра Васильевича хватало, впрочем, и без того: собравшиеся (или все же «согнанные»?) парни и девушки, а всего их «поговорить» с брянским губернатором пришло около 150 человек, постоянно, будто из рога изобилия, выдавали в его адрес слова признательности.

Любую похвальбу себя Богомаз принимал снисходительно, ни разу не прервав и не перебив в этой связи молодых людей. Кроме того, Богомаз снова повторил тезисы из неоднократно уже опубликованных и озвученных официальных пресс-сводок: о растущей в целом брянской экономике, строительстве огромного количества физкультурных комплексов и бассейнов, привлечении в область молодых врачей, зарплата которых… «составляет около 50 тысяч рублей». То и дело он также сбивался на нравоучения и менторский тон – говорил, какими должны быть молодые люди, что все в их руках, мол: нужно только быть инициативными и смелыми. Остальное приложится…

Еще Александр Васильевич многократно и пространно вспоминал о совсем неплохой жизни во времена СССР – времена своей молодости. Одновременно он горячо доказывал, что «Россия снова обрела былую мощь, и наши граждане с уверенностью смотрят теперь в будущее». Чего никак не скажешь о людях, тяжело живущих в той же… Германии, которую он, по собственному признанию, «знает, как свои пять пальцев». Дескать, средняя зарплата там полторы тысячи евро, а «буханка хлеба стоит 3 евро».

Но неустанно комментировавший встречу в онлайн-режиме из Германии бывший житель Брянской области гражданский активист Андрей Зайцев, который вынужден был покинуть страну в статусе политэмигранта, тут же приводил другие примеры и аргументы. Они совсем не совпадали с высказываниями Богомаза: «Хлеб стоит от 65 центов, а учитель получает больше 3000 евро, медсестра без опыта работы – 1800, а врачи в среднем – 5400 евро». Почему-то Зайцеву верилось больше. А присутствовавших на встрече парни и девушки, судя по выражениям их лиц и поз, либо откровенно не понимали того, что говорил брянский губернатор, либо просто зевали и даже спали.

Вопросы молодые люди, конечно, тоже задавали. Леса рук, правда, не было. Да и вопросы были еще те – просто песня! Про «традиции в семье», «про первую любовь», «про возможность вместе сыграть в хоккей», «про большое здание для сбора школьных добровольцев»…

При этом все вопросы буквально отскакивали с уст молодых людей: звучали они громко и ладно, словно хорошо были отрепетированы. Немного забуксовал лишь юный представитель студенческого стройотряда. Парень не сразу смог сформулировать на память и задать с наверняка ожидавшейся от него бодростью в голосе как будто не свой вопрос – про сегодняшние любимые песни губернатора, которые, если вспоминать некогда очень известные строчки, «жить и строить нам помогают».

На это Александр Васильевич решил ответить, кажется, не по протоколу: «Мне ваши песни не помогают – я их не понимаю!». Хотел тем самым пошутить, скорее всего, разрядить обстановку. Но вышло неказисто: сразу показал свое незнание реалий молодежной жизни и, вероятно, свое истинное отношение к проблемам и интересам нового поколения Брянщины.

Фото (скриншоты с видео): сообщество в ВКонтакте «Брянская область»

P. S. – Но было бы неправильно совсем думать, что состоявшаяся встреча была бесполезной для обоих сторон: молодежи и губернатора. От одного из «молодых специалистов» – врача-нейрохирурга, вернувшегося работать на Брянщину из Смоленской области, глава региона неожиданно узнал, что продолжать медицинское образование после окончания вуза (повышать квалификацию, проще говоря) начинающие доктора вынуждены за собственный счет и во время отпуска. В основное рабочее время их сейчас никуда и бесплатно уже не отправляют на обучение. Александр Богомаз, удивившись, признался, что не знал о таком печальном факте – записал и пообещал все исправить. Будто нет у него курирующего сферу медицины заместителя губернатора и целого департамента здравоохранения…


"Не понимаю я ваших песен!" — губернатор Богомаз молодежи