В брянском Новозыбкове молодые и независимые кандидаты нервируют властную элиту репостами и лайками

Читать «Брянский Ворчун» в



Мы все, кажется, уже привыкли к тому, что от нас ничего не зависит, выберут кого нужно, по указке сверху. Мы, народ, который с одной стороны – источник власти по Конституции, а с другой – мы совершенно потеряли всякую надежду на реализацию собственных политических и гражданских, в первую очередь выборных прав. Впрочем, большинству и не нужны никакие права, многие просто боятся перемен: мол, есть стабильность определенная и ладно, – как бы хуже не было в нашем тихом болотце.

Но судя по последним событиям с выборами в местные горсоветы Брянской области, народ потихоньку просыпается. Находит силы для борьбы с засильем чиновников и «народных избранников», которые годами просиживают теплые кресла, порой, как говорят, улучшая собственное благосостояние на фоне всеобщего обнищания.  

Так в Новозыбкове, а это третий по величине город области после Брянска и Клинцов с населением 42 тысячи человек, на выборы в городской Совет народных депутатов шестого созыва (8 сентября 2019 года) свои кандидатуры выдвинули сразу несколько «отчаянных». Кандидатов-самовыдвиженцев, самые обычных людей – их даже без ложного пафоса можно назвать действительно народными кандидатами. Потому что сами из народа они. А еще общественные активисты – не назначенные, как сейчас часто бывает, а потому что по природе они такие, не равнодушные, с обостренным чувством справедливости и нетерпением к общему бардаку.

Знакомьтесь: Родион Куловер, Наталья Ковалева, Алексей Рожков. Вокруг них объединились неравнодушные к своему родному городу другие молодые люди. Вместе они по мере сил и возможностей занимаются народной благотворительностью, стараются приводить в порядок общественные территории.

Сообща эти ребята и девчонки уже облагородили местный пляж. Не тот попсовый городской, за который отчитываются новозыбковские власти, а тот, который реально популярен у здешнего населения. Вместе убрали помойку и организовали там место семейного отдыха, построили детские площадки. Причем делают это на безвозмездной основе, привлекая к работе иных, таких же, как они сами, волонтеров и совсем небогатых меценатов – мелких и очень мелких предпринимателей. Ранее их неформальное общественное объединение «Avto-клуб» организовало ралли-спринт.

На проект, совершенно новый для города и обещавший стать очень популярным у местных жителей, не «одобрила», на корню зарубила администрация города Новозыбкова во главе с товарищем Чебыкиным – он идет снова во власть от партии власти. Что не пришлось по нраву мэрии, молодежи, увлеченной автоспортом, до сих пор не потрудились объяснить. Кто они вообще такие и что себе возомнили? – примерно так можно расценить это показательное молчание городских «старцев».

А еще местная власть запретила «Avto-клубу» организовывать автопробег, посвященный Дню Победы. Искреннее желание молодых людей почтить память павших советских солдат не нашло почему-то отклика у городских властей. Такого мероприятия в официальном, годами выверенном перечне просто не значилось. Но автопробег, в котором в итоге приняли участие около 100 машин — даже больше ожидавшегося, все же состоялся. Несмотря ни на что.

Почему засидевшаяся на своих теплых местах местная элита ставит всяческие препоны этим ребятам?..

Наверное, потому, что не любит, когда кто-то говорит правду, лезет не в «свои дела»? А может быть это связано с историей, когда эта активная молодежь заинтересовалась вопросом о том, как расходуются бюджетные деньги, выделенные на ремонт городского парка? Сняли ролик на эту тему, сопоставили данные госзакупок, и, по сути нашли основания, чтобы уличить ответственных лиц в хищении. В суд на них никто за оскорбление чести и достоинства вроде как по сию пору не подал. Активистов пытались привлечь за клевету, но уголовное дело так и не завели. Некрасивую историю в итоге просто спустили на тормозах – максимально быстро.

Сейчас «молодые» кандидаты в депутаты, как их назвали местные СМИ, сумели законным путем выйти на предвыборную борьбу, что само по себе уже удивительно. И вскоре появилась ироничная статья в местных «карманных» СМИ, о том, что «социальные сети Новозыбкова заполонили паблики «молодых» кандидатов».

Придворные журналисты негодовали: информационные предвыборные технологии дошли до глубинки! Оказывается, Новозыбков, который еще недавно был крупным промышленным центром — это глубинка! Ну то есть и интернет тут все еще нечто диковинное. А уж то, что с помощью этого самого интернета эти самые кандидаты посмели «донести до тысячи человек информацию», так это и вовсе сравнимо чуть ли ни с украинским Майданом.

При этом на избирательных счетах «молодых да ранних» новозыбковских кандидатов – 0 рублей 0 копеек. Не потому, что они скрывают какие-то теневые доходы. У них просто нет денег на привычное ведение предвыборной кампании, когда обычные, скажем так, кандидаты неумно сорят «бабками». И рекламные щиты им на несколько месяцев в лучших местах города, и дорогие листовки у них, и, видимо, возможность не только административным давлением обработать руководителей различных организаций, чтобы те еще более охотно помогли собрать подчиненных на внеочередные производственные «собрания».

Критики Куловера и других кандидатов напирают на то, что у «этих кандидатов нет высшего образования». Что правда. Но в нем ли счастье, скажите? Да и кто пробовал «поступить» своих детей на бюджетные места, знает истинную цену этому самому высшему образованию. Эти ребята сами всего добиваются, сами пробивают себе дорогу в жизнь.

По мнению придворных журналистов – это их едва ли ни главный довод, что «все плохо» – молодые кандидаты настолько заражены интернетом, что способны обеспечить себе разве что лайки и репосты в соцсетях. Голосовать за них народ, «не державший в руках гаджетов», мол, не пойдет не в жисть. Но может, именно этот народ и пусть идет голосовать.

Именно этому народу – молодому поколению, новым избирателям сейчас как раз не все равно, что происходит вокруг.

Для нынешней власти это, безусловно, вызов.

Такие, как Родин Куловер и его единомышленники, своими реальными общественными делами неоднократно доказали, что в их силах сделать родной город лучше. А разве не в этом истинное предназначение органов местного самоуправления, куда они пытаются попасть? Не от жажды власти. Но из стремления привнести положительные изменения, запретить городу и дальше медленно умирать.

—-

P. S. — Если вдруг кто-то подумал, что это «предвыборный текст», то это не так. Сайт блога «Брянский Ворчун» не участвует в предвыборной борьбе. Как и его создатель, впрочем, – журналист и блогер Александр Чернов, который до недавних пор то же являлся независимым кандидатом, пытаясь стать депутатом Брянского городского совета, но в силу разных и не подвластных ему обстоятельств не смог выйти даже на предвыборный старт. Мы вам больше скажем: для Куловера и других этот текст будет полным сюрпризом, когда выйдет.

Материалы по теме:

— «КАК В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ «ДАВЯТ» НА МЕСТАХ ИНИЦИАТИВНУЮ МОЛОДЕЖЬ«

— «ВЫБОРЫ-ПЕРЕВЫБОРЫ!«

— «ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ, НЕ СТОИТ ЛИ ПРОВОДИТЬ ВЫБОРЫ ПОЧАЩЕ?«

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.