Молокозаводу из Почепа запретили гадить в Судость

Читать «Брянский Ворчун» в



Несанкционированный сброс в реку производственных отходов, отравляющие все живое, молокоперерабатывающему предприятию ООО «Почеп-Молоко» велено приостановить «до особого распоряжения». Пока оно не получит на отравление водного объекта официальное разрешение.

На бюрократическом языке соответствующий документ называется «разрешением на предоставление водного объекта в пользование».

Разбирательство на эту тему состоялось вчера днем в Почепском районном суде Брянской области. Там рассматривался иск местного прокурора, поданный к молокозаводу-отравителю «в законных интересах жителей города Почеп». Тех самых, которые в первую очередь живут в непосредственной близи от больших по площади отстойников («полей фильтрации») жидких производственных отходов «Почеп-Молоко», в частных домах на 2-ом Трубчевском переулке. Каждый день они вынуждены в буквальном смысле задыхаться и ощущать жуткий дискомфорт, чувствуя невыносимую вонь, которая несется с «очистных» сооружений молокозавода…

— Вдобавок все нечистоты, получающиеся после переработки молока, — рассказала «Брянскому ворчуну» блогер и общественный активист Александра Сулейманова, которой удалось, одной из немногих, побывать вчера на суде по прокурорскому иску, – стекают напрямую, по специально вырытому каналу в реку Судость.

Но пояснить, почему так происходит, представители ООО «Почеп-Молоко» не потрудились: загрязнители окружающей среды на процесс не явились и заведомо попросили рассмотреть иск в их отсутствие. Но не потому, конечно, что совесть замучила или стыдно было смотреть в глаза. Производственники наверняка сами понимали уязвимость своего положения. Также в суд не явились представители Почепской районной администрации, которые в принципе не замечены в отстаивании интересов местного населения, и заботящегося об его благополучии Роспотребнадзора.

Между тем помощник прокурора Почепского района Коберник М. О. (такая же фамилия, к слову, у более старшего заместителя прокурора Брянской области) огласил в суде результаты двух проверок, проведенных в отношении ООО «Почеп – Молоко» 29 апреля и 14 мая 2020 года. Обе выявили хронический характер природоохранных нарушений.

На основании прокурорского ходатайства суд решил удовлетворить исковые требования и приостановил деятельность почепского молокозавода «по сбросу сточных вод в поверхностный водный объект – реку Судость». До получения предприятием «разрешения на предоставление водного объекта в пользование».

Его «Почеп-Молоко» может и не получить, учитывая фактически то, что на предприятии отсутствует должная система очистки производственных стоков. Но если такой документ спустя время все же выдадут ООО «Почеп-Молоко» (на свете всякое бывает), то оно, являясь дочерней компанией крупнейшего в России молокоперерабатывающего и сыродельного холдинга ТнВ «Сыр Стародубский», окончательно погубит некогда полноводную и чистую Судость. Одну из главных рек Брянщины. У «Сыра Стародубского» в этом самого достаточно богатый и печальный опыт.

Пока же Судость травят по-тихому, что называется, испуганно озираясь по сторонам. Но с «разрешением» можно будет уже ничего не бояться.

Фото: общественная группа «Спасите город Почеп»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.