Мошенники пытаются нажиться на брянцах в условиях пандемии



Хитроумные ловкачи рассылают жителям Брянской области фейковые сообщения о якобы наложенных на них административных штрафах за нарушение режима самоизоляции

Аферисты придумывают новые способы обмана и оперативно подстраиваются под ситуацию в мире, в том числе и под пандемию.

На днях брянцы вместе с другими россиянами стали массово получать фейковые сообщения о штрафах за нарушение режима самоизоляции через мессенджеры и СМС-сообщения. При этом в «уведомлениях» указываются личные данные получателей. Ловкачи все или почти все про нас знают. Ну или делают такой вид: иногда данные не совпадают. Если же человек перезванивает на номер, который указан в СМС, ему отвечает якобы «сотрудник справочной службы МВД России».

Еще недавно такие сообщения получали жители российских столиц. Теперь авантюристы добрались и до жителей Брянщины.

Министерство внутренних дел РФ, передает «Интерфакс», уже предупредило граждан, что рассылаемые аферистами СМС и другие сообщения о якобы выявленных фактах нарушения режима самоизоляции с требованиями оплаты штрафа являются обманом.

Редакция «Брянского ворчуна» также просит земляков быть внимательнее при получении подобных сообщений, а также предупредить пожилых родственников. Один из наших журналистов едва не попался на уловку мошенников.

Доверчивых граждан аферисты также ловят через соцсети, электронные площадки с объявлениями купли-продажи «Авито» и «Юлу», различные новоявленные сайты с заманчивыми предложениями. И предметом мошенничества может быть всё, что угодно. Это и строительные товары и услуги, одежда, техника, животные и многое другое.

Фото: «Брянский ворчун», открытые источники

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Кроме сообщений о штрафах за нарушение режима самоизоляции, сообщил ТАСС сегодня, 14 апреля, людям стали поступать сообщения, письма или звонки якобы от госорганов с предложениями получить компенсации и пособия. Такие письма или сообщения о выплатах содержат ссылки, которые ведут на фишинговые страницы, где пользователь заполняет анкету и, например, должен заплатить комиссию за оформление документов и получение пособия.

— Приходят также информационные письма якобы от ВОЗ или медучреждений со ссылками, которые ведут на поддельные сайты. Иногда там форма, где вас просят оставить ваши персональные данные, а иногда предлагаются тесты для проверки на коронавирус.

— Получают люди и СМС с предложениями отсрочек выплат по кредитам. Приходят письма от лжебанков, которые предлагают заполнить форму на отсрочку выплат.

— Еще «нарисовались» мошенники, которые представляются юристами Ростуризма и предлагают услуги по возврату денег за турпутевки.

— Появился и такой вид мошенничества: телефонные звонки от «врачей», которые сообщают, что родственник госпитализирован в обсерватор с коронавирусом, и для улучшенной медпомощи нужно перевести деньги на счет, например, для того, чтобы купить медпрепараты, средства гигиены и профилактики от COVID-19%.

Не верьте и сохраняйте трезвость ума!