На 9400 и 70 часов обязательных работ порыбачил незаконно брянец



В граничащем с Украиной Севском районе Брянской области осудили браконьера – любителя половить рыбу сетями во время ее нереста.

Сетями много кто рыбу ловит. Но немногих любителей половить сетями ловят. А этого, 49-летнего жителя города Севск поймали. И нахлобучили по полной программе.

Вменили мужику совершение уголовного преступления, предусмотренного статьей 265 УК РФ (незаконный вылов биологических ресурсов с применением запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов на миграционных путях к местам нереста). Утром 30 марта этого года гражданин таскал рыбу сетями на месте ее нереста в реке Марица.

Миндальничать прокуратура Севского района не стала: гособвинитель поддержал коллег из следствия. Ущерб от незаконного вылова рыбы, как было подсчитано, составил 9400 рублей. Его, впрочем, браконьер, признав свою вину, возместил еще до суда. Правда, как это помогло природе и восстановлению рыбной популяции, неизвестно: наверняка «штраф» благополучно растворился где-то в общем бюджете.

Зато добровольное признание вины и возмещение ущерба обернулось для мужика смешным наказанием (если не считать самой судимости): 70 часами обязательных работ. Его он, кстати, может спокойно отработать в совместных рейдах с инспекторами Рыбнадзора – «Брянский ворчун» бесплатно дарит эту идею заинтересованным сторонам: все как больше пользы будет от бестолкового гонянья пыли метлой по хронически грязным городским улицам.

Правда, приговор суда еще не вступил в законную силу, отмечает в своем сообщении пресс-служба прокуратуры Брянской области. Осужденный может еще и апелляцию подать и так сказать перестать настаивать на признании своей виновности.