На Брянщине могут смениться областной прокурор и главный судья



Сегодня в Москве завершается расширенное трехдневное заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ, которую с января возглавил, как известно, новый человек – выходец из Следственного комитета Игорь Краснов. В связи с его приходом в ведомстве начались кадровые перестановки, в том числе в органах прокуратуры в регионах. Также появились слухи о смене председателя Брянского областного суда.

Заседание коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященное итогам работы органов прокуратуры за 2019 год и задачам по укреплению законности и правопорядка на 2020 год, проходит с 17 марта. В ее работе приняли участие глава государства Владимир Путин, а также все первые лица страны – от председателя СовФеда Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Вячеслава Володина, верховного судьи Вячеслава Лебедева до премьера Михаила Мишустина, говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Между тем именно сегодня «ожидается самая большая интрига» по результатам проведения этого ведомственного мероприятия. В последний день работы Коллегии «среди прочего будут обсуждаться кадровые вопросы», при этом в обязательном порядке на заседании должны присутствовать все региональные прокуроры, сообщает официально зарегистрированное и авторитетное среди юристов электронное СМИ «Источник Legal.Report».

Прояснится ли после заключительного дня заседания коллегии Генпрокуратуры РФ будущее главы прокуратуры Брянской области Александра Войтовича, досконально неизвестно. Но…

«Информация о грядущих масштабных отставках в надзорном ведомстве появилась сразу после назначения нового генпрокурора Игоря Краснова. Однако официальных данных по этому поводу крайне мало», — говорится в редакционной статье «Источник Legal.Report».

Слухи же о скором уходе прокурора Брянской области Александра Войтовича появились, напомним, еще в начале февраля. В этом году он отмечает 60-летие, однако даже близко не достиг предельного возраста нахождения прокурорских работников на государевой службе – по закону это 65 лет. В неизбежную якобы отставку Александра Петровича по-быстрому отправили анонимные Телеграм-каналы, и эту «новость» сразу подхватили, что примечательно, прикармливаемые властями местные СМИ.

Но все ведомственные аттестации Александр Петрович ранее сдавал вроде как успешно. Он кандидат юридических наук, имеет звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» и «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации», награжден государственными и ведомственными наградами. Однако неприятная и по-прежнему темная, мягко говоря, история с огнестрельным ранением на предновогодней охоте члена областного правительства – директора департамента здравоохранения Андрея Бардукова сильно подпортила Войтовичу жизнь и, надо думать, может также сказаться на дальнейшей его карьере в органах прокуратуры.

Дело в том, что прокуратура Брянской области как надзирающий за органами следствия и дознания орган до сих пор не огласила публично своей оценки качества и уровня расследования инцидента, в результате которого серьезно пострадал Бардуков. Его делом занималось УМВД России по Брянской области, которое к удивлению многих, включая ветеранов правоохранительных органов, установило, что высокопоставленный чиновник… сам в себя выстрелил из карабина, а потом сам же с тяжелыми травмами и, истекая кровью, смог выйти из глуши к людям (или дождаться там медиков — тут много неясного). Все это породило массу нехороших слухов, на волну которых региональная прокуратура отреагировала странным пресс-релизом, общая суть которого: прокурор Войтович в Бардукова не стрелял.

Впрочем, Александр Петрович – служака и человек опытный: нынешняя коллегия Генпрокуратуры далеко не первая в его жизни…

Тем временем в околополитической и судебной тусовках региона заговорили также о смене председателя Брянского областного суда 49-летнем Евгении Петровиче Быкове. Главным брянским судьей он является почти 7 лет, с июля 2013-го. И теперь появились слухи о его переводе, чуть ли ни с 23 марта, в другой субъект РФ – то ли Калининградскую область, то ли в Республику Кабардино-Балкария (Кавказ – знакомый Быкову региону: ранее он был председателем Владикавказского гарнизонного военного суда и зампредседателя Верховного Суда Республики Ингушетия).

Если в скором времени произойдет смена областного прокурора и главного брянского судьи, или даже одного из них, это отразится, безусловно, и на дальнейшей жизни все Брянской области. А также, не исключено, что и на политической (а может, не только на ней) судьбе брянского губернатора Александра Богомаза.

Отдел политики сетевого издания «Брянский Ворчун»

Фото: официальная страница А. Богомаза во ВКонтакте, прокуратура Брянской области, Брянский облсуд, Moscow Live