На домашний карантин перевели врача из Клетни – автора видео-крика о помощи после статьи в «Брянском ворчуне»

Читать «Брянский Ворчун» в



Уважаемый терапевт и кардиолог Клетнянской ЦРБ Брянской области Владимир Перлухин, которого власти еще 22 апреля вместе с коллегой-женщиной заперли в районной больнице после контакта с коронавирусным больным, вчера вечером впервые за неделю смог нормально поесть. Доктор благодарит наше издание за помощь.

Накануне вечером Владимира Перлухина и его коллегу кастеляншу Светлану Жинжикову перевели из закрытого для других терапевтического отделения домой. Там он наконец-то обнял близких людей и смог впервые с 22 апреля поесть горячей еды. Владимир Владимирович прекратил начатую голодовку, о которой он объявил, напомним, в видеообращении на сайте «Брянского ворчуна».

— Смысла дальше голодать нет, — пояснил Перлухин с улыбкой. – Да и домашние накинулись: «Пап, давай вот это поешь»», «И вот это попробуй!».

Прежнее решение доктора принимать из еды только сладкий чай было гражданским протестом против постановления межрайонного санитарного врача Сергея Магомета, подкрепленного молчаливым согласием главы Клетнянской районной администрации Александра Лося запереть доктора почти в одиночестве на рабочем месте. Хотя контактировали с первым заболевшим и находились в уже зараженном терапевтическом отделении ЦРБ, где Перлухин работает ординатором, многие, включая больничное руководство.

В терапевтическом отделении не оказалось условий для автономного нахождения на карантине: у медиков не было нормальной еды, сменной одежды, горячей воды, должных спальных мест. Но главное, они находились, по словам Перлухина в ЗАРАЖЕННОМ И ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ — вчера стали сами уже кашлять. Там врач и кастелянша должны были пробыть до 5 мая. Но днем доктору стало плохо: подскочило давление.

Однако в «Службе спасения 112» не среагировали на его звонок: лежите и помирайте, складывалось ощущение. Не отреагировали в Главном управлении МЧС России по Брянской области и региональном Оперштабе по борьбе с коронавирусом и на обращения помочь терапевту Перлухина «Брянского ворчуна». Видимо, амбиции государственных мужей не замечать просьбы «оппозиционного СМИ», как любят нас называть во властных кругах, оказались сильнее необходимости прийти на помощь человеку.

К счастью, все обошлось: гипертонический криз не перерос в большее.

А вечером на волне поднятой нашим изданием шумихи в «терапию», рассказал Владимир Владимирович пришла главный врач больницы, которая была сильно раздражена: «В руках она держала новое постановление санитарного врача, согласно которому мне разрешили остаток карантина, большую его часть – до 5 мая – провести дома. Как и другим коллегам».

Для Перлухина это было полной неожиданностью, несмотря даже на то, что его недавнее обращение к землякам в «Одноклассниках», полное отчаяния и тревоги по текущей ситуации с заболеваемостью коронавирусом, в частности, в его Клетнянском районе, стремительно разлетелось по социальным сетям. И тоже наделало много шума.

— Спасибо вам, Александр, и вашему «Брянскому ворчуну», что меня все-таки перевели на домашний карантин! – поблагодарил главного редактора нашего издания Александра Чернова Владимир Перлухин. – Поддержку в начале вчерашнего дня обещал и районный глава Лось, но он так и не объявился, не позвонил в смысле больше.

Напоследок доктор Перлухин предположил, что работать нормально в Клетнянской ЦРБ и дальше он вряд ли уже сможет. И осадочек остался, и давление может начаться – такое, что он выкинул, хоть боролся за правду, начальство (любое) обычно не прощает.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.