На главу Жуковского района Брянской области Латышева «наехали» анонимы

Читать «Брянский Ворчун» в



В брянском райцентре Жуковка неизвестные правдоискатели распространили цветные листовки, в которых говорится о якобы неблаговидных делах нынешнего главы районного Совета народных депутатов и владельца крупной транспортной компании Владимира Латышева. Неожиданный публичный «наезд» на главу Жуковского района знатоки провинциальной политики связывают с его вроде как не подконтрольностью новому руководству районной администрации во главе со старожилом государственной и муниципальной службы Николаем Лучкиным.

Многочисленные листовки с портретом главы Жуковского района Владимира Латышева второй день раскидывают по почтовым ящикам домов города Жуковка, оставляют их пачками в магазинах и других общественных местах. Листовки никем не подписаны – кто за ними скрывается, можно только гадать. Но их анонимные, а значит, трусоватые авторы (вряд ли это кто-то в одиночку действует) явно добиваются максимально возможной огласки.

Латышев_Жуковка

Популярный видеоблогер из Жуковки Владимир Чесалин тоже рассказал об анонимных листовках против Латышева на своем YouTube-канале, правда, в традиционной для себя однобокой манере (стилистика авторская): «НЕизвестные раскидали листовки в Жуковке о оптимизации налогов руководством Жители требуют расследования».

Никакие жители, кроме Владимира, пока ничего не требуют в отношении главы Жуковского района Брянской области, правда. Но начало положено, как говорится. Ведь повод для «расследования», если верить листовкам, более чем основательный.

Листовка против Латышева

В распространяемых «подметных грамотах» сообщается, что Владимир Латышев по полной программе химичит, дескать, с земельным налогом. Анонимы утверждают, что у него в Жуковке на Планерном переулке имеется в собственности большой, площадью более 10,5 га земельный участок, за который он, мол, ни рубля не уплатил налога за 2018 год. Хотя его только кадастровая стоимость равняется почти 4,7 миллионам рублей.

Кроме того, эту землю, которая ранее была разбита на два не равных по площади участка, по документам разрешено использовать Латышеву только для «индивидуального жилищного строительства» (с налоговой ставкой 0,5%). А на самом деле она «используется для размещения промышленных объектов» (в этом случае и ставка земельного налога в 3 раза выше – 1,5%).

Про «промышленные объекты» в листовках не случайно говорится. Владимир Владимирович (не президент, а Латышев) работает главой Жуковского района на «освобожденной основе», то есть без выплаты денежного довольствия. Что позволяет ему оставаться многолетним учредителем и руководителем ОАО «Жуковкаагротранс» – крупной и успешной международной транспортной компании, чьи фуры ездят далеко за пределами Брянской области. Согласно раскиданным листовкам, на указанном в них земельном участке как раз и размещаются производственные объекты компании Латышева, а также ее грузовики-дальномеры.

Ну а чтобы людям совсем было все понятно, в листовках, озаглавленных крылатой фразой Дмитрия Медведева «Денег нет, но Вы держитесь!», доходчиво разъясняется (стилистика оригинальная):

«А Глава ли он, или как собственники ОАО «Жуковкаагротранс» Латышев В. В., «правильно» оформив в пользование два земельных участка (но используя их по другому назначению), откорректировал и оптимизировал (ровно в пять раз) размер земельного налога в местный бюджет».

Далее в листовках приводятся «основные», по мнению анонимов, производственные показатели ОАО «Жуковкаагротранс» за 2018 год: «уплаченный транспортный налог – 210 613,00 руб., земельный налог – 0,00 руб., налог на прибыль – 273 317,00 рублей». Сомневаться после такой «информации» в честности нынешнего главы Жуковского района вряд ли уже кому-то придет в голову…

Редакция «Брянского Ворчуна» обратилась за комментариями к Владимиру Латышеву. Он признался, что о распространяемых в Жуковке листовках впервые услышал от нашего корреспондента. Но предположил, что их наверняка предъявят на ближайшей сессии возглавляемого им также районного Совета народных депутатов: «Я примерно догадываюсь, кому это может быть выгодно, и эти люди своего не упустят».

Опрошенные «БВ» эксперты полагают, что появившиеся листовки – признак обостряющейся в районе политической, а скорее подковерной борьбы. Хотя «разоблачение» могут скоро публично поддержать представители местного отделения КПРФ. Его членами недавно стали некоторые бывшие руководители Жуковского района, которые ранее были в партии власти и бок о бок работали с вернувшимся на должность главы местной администрации легендарным чиновником Николаем Лучкиным. Сейчас для них настало, говорят, время возможного ренессанса. Но для этого надо хорошо «проявить» себя.

Тем временем Латышев отвергает все обвинения в свой адрес с возможной неуплатой земельного налога или незаконным использованием принадлежащей ему земли.

«Я владею не только этим земельным участком – у меня их несколько. Однако все налоги с них плачу, как полагается, а ОАО «Жуковкаагротранс» для размещения своих производственных объектов арендует землю и тем самым не нарушает действующего законодательства», – пояснил Латышев «Брянскому Ворчуну».

Известно, что Латышев чужой, в общем-то, для нового старого главы Жуковской районной администрации Лучкина человек. Тот, снова придя к власти в районе, наверняка бы хотел видеть в должности главы района кого-то из «своих» местных депутатов.

Ведь, по слухам из коридоров власти, Николай Лучкин был «направлен» в Жуковку первым лицом региона с конкретной целью – якобы «взять в преддверии губернаторских выборов все в одни руки». К ней, незамысловатой и вместе с тем не имеющей ничего общего с социально-экономическим развитием отдельной взятой муниципальной территории, Николай Сергеевич упорно вроде как движется. Не зря же он по праву считается долгожителем государственной и муниципальной службы, работающим уже при… третьем главе региона.

«Брянский Ворчун» проследит, выльется ли во что-то еще неожиданный и дерзкий «наезд» на Владимира Владимировича. Одновременно мы предлагаем высказаться читателям и всем, кто также считает себя причастным к этой истории.

Фото: Александр Чернов / «Брянский Ворчун», сайт администрации Жуковского муниципального района, департамент внутренней политики Брянской области, Владимир Чесалин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.