На «горячей линии» брянского оперштаба по COVID-19 не знают деталей закрытия поликлиник



Утром 10 апреля, по всей Брянской области с подачи губернатора Александра Богомаза закрыли поликлиники, переведя всех пациентов в режим… онлайн-консультаций и обслуживания по записи: очереди в них, дескать, приведут к заражению врачей. Рецепты на льготные лекарства хроническим больным решили разносить по домам. Но «Брянский ворчун» выяснил на примере своих родственников, что операторам «горячей линии» брянского оперштаба по COVID-19 опять не рассказали, как все обстоит в реальности.

Напомним, в первой половине дня пятницы, 10 апреля, оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса в Брянской области сообщил, что прием пациентов в амбулаторных медицинских организациях региона будет вестись исключительно в экстренных (неотложных) ситуациях. Однако, что именно это за ситуации, и не нужно ли будет сразу обращаться в «Скорую», в официальной информации, на которую постоянно призывают ориентироваться брянские власти, не пояснялось.

Консультировать пациентов, которые никуда не делись, как ранее уже заявлял брянский губернатор Александр Богомаз, решили по телефону и онлайн. Вне зависимости от заболеваний: и горло на расстоянии, в телефонную трубку будут смотреть, и артериальное давление измерят по Скайпу, если что.

Все это, кстати, очень изумило известного телеведущего, анатома и физиолога Александра Невзорова. На своем сайте Nevzorov TV и одноименном YouTube-канале он заявил, что подобное решение мог принять человек, который «не способен управлять пышечной – не то что большим регионом». От цитирования остальных эпитетов Александра Глебовича в адрес Александра Васильевича воздержимся: смотрите видео, сопровождающее эту заметку, – там все есть.

Тем временем лечащим врачам брянский оперштаб по COVID-19, который возглавляет Александр Богомаз, поручил оформлять рецептурные бланки пациентам с наличием хронических заболеваний без их присутствия в лечебных учреждениях. А затем доставлять эти самые рецепты по месту проживания «хроников».

Тем временем пожилой родственнице главного редактора «Брянского ворчуна» Александра Чернова позвонили из городской поликлиники и, проявив заботу, предложили прийти к терапевту и оформить у того новый рецепт на положенные льготные лекарства. Шесть наименований общим числом. Но родственнице 71 год – людям такого возраста брянский губернатор без вариантов запретил выходить из дома, пока действует режим полной самоизоляции. А ране выписанные лекарства уже заканчиваются…

Что делать?

Александр Чернов, выступив в качестве частного лица, позвонил на нахваливаемую брянскими властями «горячую линию» регионального оперштаба по COVID-19: мол, звонить по любым вопросам, связанным с коронавирусом, нужно только на нее. Ответ женщины-оператора удивил:

— Я не знаю, что там оперштаб на своих информационных площадках пишет – вашей родственнице нужно прийти в поликлинику и получить рецепт на льготные лекарства. Или вам прийти.

— Но я тоже соблюдаю режим самоизоляции! Да и оштрафовать могут.

— Но у вас же будет рецепт на лекарства. И они тоже.

— Будет. Но не на мое имя. И только потом, когда покину поликлинику. Да и как меня терапевт примет вместо родственницы?..

— В областной департамент здравоохранения звонили? Дать телефон?

— Да, звонил: там не поднимают трубку уже. Пятница — короткий день. Как быть?

Но этот и другие вопросы остались без сатисфакции. Словесный пинг-понг продолжался добрых 10 минут. Пока оператор, милая и участливая, но совершенно не информированная женщина «сдалась» и после консультации с коллегой, видимо, направила главреда «БВ» в другом направлении – на прямую линию ассоциации волонтеров России ОНФ: «Там помогут – заберут рецепт, лекарства и все домой вашей родственнице принесут».

Ранее, напомним, на этой же, оперштаба по коронавирусу «горячей линии» читателей «Брянского ворчуна» ввели неожиданно в заблуждение, сообщим им, вернувшимся из санатория в Беларуси, что они не должны проходить 14-дневную самоизоляцию. Так как братская республика не входит, оказывается, супротив постановления правительства Брянской области (и его и оперштаб возглавляет один человек – губернатор Богомаз), в перечень стран, неблагополучных по коронавирусу…

Дозвониться на волонтерскую «горячую линию» оказалось и вовсе целым приключением. Вначале пришлось прослушать «электронного помощника». Потом – услышать, что «приблизительное время ответа оператора составляет 17 минут». Затем в течение 22 минут прослушать по кругу один и тот же 20-секундный, но замечательный фрагмент из знакомой до боли классической увертюры.

Но зато оператор в этот раз оказалась куда более подкованной и сообразительной. Правда, ее ответ тоже не порадовал: «Вам как-то нужно убедить терапевта, чтобы он в отсутствие вашей родственницы выписал льготный рецепт, а уж наш волонтер его заберет, получит лекарство и принесет его». Конец кольца! Вернулись к тому, с чего начали.

А если бы звонил пожилой человек? Вряд ли бы среднестатистический пенсионер с хроническими болячками выдержал такое испытание «горячими линиями». Тут молодецкое здоровье нужно.

Фото: «Новости Брянска»; карикатура: Вася Ложкин

Видео: Nevzorov TV


Невзоров о Богомазе — губернаторе Брянской области из-за закрытия им поликлиник в коронавирус