На каждого 30-го жителя Брянской области наложили ограничение в выезде за рубеж

Читать «Брянский Ворчун» в



В 2019 году в отношении 36 тысяч брянцев судебные приставы вынесли постановления об ограничении права выезда за пределы страны. Каждый третий из них – должник по алиментам. Но это не финальные цифры: не подбита еще статистика за декабрь.

За 11 месяцев этого года в управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Брянской области вынесли 36 000 постановлений об ограничении права выезда за рубеж, из них 9 138 – в отношении должников по алиментам.

Впрочем, вовремя опомнившиеся граждане, которые планировали уехать заграницу на отдых или по делам, быстро погасили свои задолженности. Их общая сумма составила свыше 109 млн рублей.

«Как показывает практика, временное ограничение в праве на выезд за пределы Российской Федерации – один из действенных способов мотивации граждан к исполнению своих долговых обязательств, – пояснили в пресс-службе управления ФССП России по Брянской области. – Чтобы не омрачать новогодний отдых неприятными сюрпризами на границе, мы советуем гражданам планировать своё путешествие с проверки наличия задолженности, ведь только полная оплата долга может являться гарантией беспрепятственного выезда за границу».

Порог суммы, при которой судебный пристав выносит ограничение выезда за пределы Российской Федерации, составляет 30 тысяч рублей. Но это правило не распространяется на лиц, имеющих долги по алиментам, по возмещению вреда здоровью, вреда в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда и имущественного ущерба. Для таких категорий исполнительных производств пороговая сумма долга составляет всего 10 тысяч рублей. Кроме того, ограничение будет установлено при долге от 10 тысяч рублей, если гражданин не платит по коммунальным и другим счетам, включая кредиты, в течение 2 месяцев.

Тем временем стало известно, что Брянщина оказалась на 42-м месте (из 85) в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Больше половины всех доходов среднестатистический брянец вынужден отдавать банкам в счет погашения кредитов и ипотеки (подробнее в материале «Брянского Ворчуна»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.