На коронавирус отправленных на карантин музыкантов Брянского губернаторского симфонического оркестра на границе не проверяли

Читать «Брянский Ворчун» в



Брянский губернаторский симфонический оркестр, гастролировавший несколько недель во Франции и Польше, принудительно отправлен в полном составе на домашний карантин. Музыканты были на европейских территориях, которые по терминологии Роспотребнадзора считаются «неблагополучными в плане распространения коронавируса». Однако при пересечении российской границы в Смоленской области температура тела у всех была нормальная, а сами оркестранты жалоб на самочувствие санитарным врачам не выказывали.

Несмотря на это всем участникам заграничных гастролей Брянского губернаторского симфонического оркестра, пояснил его художественный руководитель и главный дирижёр Эдуард Амбарцумян корреспонденту ГТРК «Брянск», предписали добровольно самоизолироваться на 14 дней. Считается, что это оптимальный срок для возможного проявления симптомов коронавируса.

После этого управление Роспотребнадзора по Брянской области заявило, что под наблюдением или на карантине (дома и в стационарах) в связи с подозрениями на заражение коронавирусом находятся уже не 32, как раннее сообщала руководитель этого ведомства Людмила Трапезникова, а все 80 человек. Они приехали из «неблагополучных в плане распространения» опасного вируса стран: Италии, Испании, Франции, Германии, а также Китая, Южной Кореи и Иран.

Между тем у тех же музыкантов Брянского губернаторского симфонического оркестра, которые вчера вернулись на автобусе домой, анализы на коронавирус на российской границе не брали. Оркестранты въезжали на территорию страны через Смоленскую область. На таможенном посту «Красная горка» отсутствует санитарно-контрольный пост (СКП), поэтому медики им просто померили температуру и поинтересовались самочувствием.

— Температура тела у всех была в норме, никто ни на что не жаловался: основания задерживать музыкантов и не давать им дальше ехать отсутствовали. О чем мы и проинформировали коллег из брянского управления Роспотребнадзора. В нашем регионе оркестранты находились только в границах трассы, что называется, никуда не сворачивали, – рассказали журналисту «Брянского ворчуна» в эпидемиологическом отделе управления Роспотребнадзора по Смоленской области.

Однако по Брянщине уже поползли нехорошие слухи в связи с прибытием домой Брянского губернаторского симфонического оркестра. Дескать, перед въездом на территорию России участникам гастролей настоятельно принять жаропонижающие средства, и некоторые из них все-таки скрыли признаки ОРВИ и «простуды»…

Во Франции и Польше в рамках фестиваля «Русские сезоны» музыкантов принимали с восторгом, у них много где были аншлаги, передает РИА «Стрела». Но здесь новость об их возвращении люди восприняли с закономерным подозрением. Многие встревожены ситуацией с коронавирусом. Тревогу же порождает, в том числе отсутствие полноценной официальной информации.

Фото: Брянская областная филармония, группа БГСО во ВКонтакте, Amei-festival-laciotat.fr, РИА Новости

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На домашний карантин отправили также брянского депутата Госдумы от ЛДПР Бориса Пайкина: коллеги по российскому парламенту не исключают, что и у него может быть коронавирус. Однако ни в Италию ни во Франции народный избранник не ездил. Это «вместо него» сделали два других депутата Госдумы, рядом с которыми в зале пленарных заседаний Госдумы Пайкин на свою беду занимает кресло…   


Воистину как надо бороться с коронавирусом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.