На Пасху и Радоницу брянской полиции и Росгвардии поручили не пускать людей на кладбища

Читать «Брянский Ворчун» в



Такое решение было принято на очередном заседании оперативного штаба по COVID-19 в Брянской области. Ранее главный санитарный врач региона Людмила Трапезникова распорядилась запретить допуск прихожан в храмы, а число похоронных церемоний ограничить 10 гражданами (те, кто несет гроб и копают могилу – не в счет).

Даже в советское время такого не было, сетуют теперешние брянские бабушки, которые тогда были еще молодыми. Но времена действительно изменились, и необходимость перекрыть доступ на кладбища в большие церковные праздники является насущной. Как пить дать, а именно это многие и делают у могилок своих родственников, друзей и знакомых многие жители Брянщины, большое скопление народа на деревенских погостах и городских кладбищах во время Пасхи (19 апреля) и Радоницы — Дня поминовения усопших (28 апреля) через несколько дней может обернуться новыми вспышками коронавируса.

Поэтому на Оперштабе Брянской области и приняли разумное, хотя и запоздалое по обыкновению решение: начальникам брянской полиции Толкунову и Росгвардия Набоке «обеспечить охрану общественного порядка и недопущение присутствия граждан на кладбищах в означенные дни». Даже брянский губернатор Александр Богомаз, желая в кои-то веки быть поближе к народу, пообещал, что впервые за все время не пойдет на Радоницу на кладбище, хотя ему это будет очень сложно перенести.

Как отметил Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, отказ от посещения кладбища — это ни грех, ни предательство умерших родственников. Кроме того, церковь совершает поминовение усопших не один раз в год.

Сами же кладбища закрыли для посещений еще 10 апреля. Правда, многие отмечали, что попасть на них все равно можно: многие брянские кладбища находятся на отшибе, порой на территории лесного фонда и никак не огорожены – везде посты не поставишь. А 13 апреля руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Брянской области Людмила Трапезникова постановила не пускать в храмы любых религиозных конфессий, не только православные, никого из верующих, а численность похоронных процессий ограничить 10 человеками. Доступ в храмы останется только у «священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий». Что до похорон, то землекопы, носильщики усопших и они сами, под ограничение не подпадают.

Новые порядки «будут действовать до окончания режима повышенной готовности». Но конца ему пока не видно.

Фото: «Брянский ворчун»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.