На Рождество в Брянской области обещают морозец

Читать «Брянский Ворчун» в



Синоптики двух ведущих метеорологических служб России на редкость солидарны в своих прогнозах относительно погоды на Сочельник и в Рождество: говорят, будет небольшой минус и даже, возможно, снег. Из-за чего, согласно народным приметам, хорошего роения пчел в 2020 году не предвидится.

Накануне Рождества Гидрометцентр России сообщает, что 6 января температура воздуха днем не опустится ниже -2, а к вечеру Сочельника, наоборот, станет еще холоднее – до -4. Другая метеорологическая служба «Гисметео» (Gismeteo) делает поправку на один градус: 6 января, по ее данным, будет от минус 1 днем до минус 3 к вечеру и в ночь на Рождество. И еще ее синоптики днем 6 января обещают небольшой снег (по крайней мере, в Брянске), что можно расценивать почти как Рождественское чудо.

В Рождество Гидрометцентр России прогнозирует -1 днем и -4 ночью с легким снежком, а «Гисметео» – от минус 4-5 ночью и ближе к утру до минус 2-1 днем и рождественским вечером. Разница вроде как небольшая, но с нынешней затяжной «оттепелью» она может сильно ощущаться. Осадков, по крайней мере, заметных «Гисметео» на Рождество в Брянской области не обещает.

Кстати, по народным приметам, ясная погода на Рождество означает, что будет хороший урожай летом и осенью. Снежная метель на Рождество Христово – будет хороший урожай пшеницы. На радость нынешней команде брянского губернатора Богомаза, которая уже и так не знает, как себя еще в этой связи похваливать и информационно превознести: если синоптики ошибутся, то придется думать ей что-то еще в этом плане.

Метель на Рождество, подметил народ веками, – хороший знак для пчеловодов: жди хорошего роения пчел. Но метель, увы, не обещают…

А вот если праздник выдастся теплым, или относительно теплым, то готовимся к холодной весне. Иначе говоря, теперешняя зима плавно перераспределится по всему году. Ну а как вы хотели? Как в целом жизнь, такая и погода за окном!

Оттепель на Рождество – к плохому урожаю овощей. Но здесь огородники могут утешиться тем, что оттепель – это когда было холодно, а теперь потеплело. В нашем случае еще и не холодало по-настоящему ни разу.

С Рождеством Христовым!

Наталья ВБЕЛОМ

Инфографика: «Гисметео» и Гидрометцентр России

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.