На въезд закрыли охваченное коронавирусом Сельцо брянские власти, а на выезд – «забыли»

Читать «Брянский Ворчун» в



Представители правоохранительных органов и чиновники не особо настойчиво спрашивают у всех въезжающих на территорию муниципального образования документы. И никого не держат на выезде из города. Кто в него и с какими инфекциями потом возвращается – бог весть: людям даже температуру не меряют.

Сельцовский городской округ Брянской области перекрыли, напомним, в полдень 23 апреля. Такое распоряжение утром того же дня подписал губернатора Александр Богомаз.

В одночасье Сельцо стало «территорией с особым режимом». На подъездах к городку появились круглосуточные посты контроля. На дежурство в них заступили сотрудники полиции, Росгвардии, а также работники регионального управления автомобильных дорог, местные чиновники и депутаты. Правда, элементарных бытовых условий многочисленным «контролерам» – за раз там дежурит примерно 40 человек – брянские власти не создали: в первые дни, по крайней мере, там не было даже мобильных биотуалетов. Спасали кусты и сосновый лес.

Не появилось у проверяющих и бесконтактных термометров, которыми глава Брянщины обязал проверять у всех въезжающих в Сельцо температуру тела. Контроль распространения коронавируса ограничился фактически фразой «Предъявите ваши документы». Правда, их у автомобилистов и пассажиров маршруток не особо настойчиво спрашивают. К тому же многие едут без паспортов или просто не хотят их предъявлять, давая четко понять, что не желают участвовать в новой профанации.

— Власти называют городок Сельцо очагом заражения: сегодня там уже больше сотни заболевших граждан по официальным данным, а еще вчера было 85, – замечает один из наших читателей Виктор Кривецкий, обративший внимание редакции на несоответствие доброго замысла чиновничьих заявлений и их реализацией. – Но что делают эти самые власти, какие меры предпринимают, чтобы границы очага не стали распространяться дальше? Считаю, ничего: в постановлении брянского губернатора говорится об ограничениях въезда в Сельцо, но не выезда. Всех свободно выпускают. Что бессмысленно: никто не знает, с кем в течение дня будут контактировать выезжающие, что они в итоге «привезут» обратно в город. Где логика?!..

Нет ее. Что и продемонстрировал в своем видеоролике в качестве социального эксперимента один из пользователей соцсетей Павел Евсиков (ник в Инстаграме pavelcobain). Он свободно проехал через блок-пост на въезде в Сельцо, отказавшись показывать документ, который удостоверяет личность и доказывает факт его прописки (пребывания) в городе вначале сотруднику полиции, а затем и муниципальному депутату. Они и не особо настаивали: проезжай, мол, не задерживай очередь.

Далеко н все комментаторы поддержали Павла на том основании, что он «без вопросов и выпендрежа» мог показать документы представителям властей. Однако мужчина прав в том, что эти самые представители власти не смогли толком ему объяснить, для чего они стоят на дороге, создавая «пробки» на въезде в город, и какой вообще толк от всех их формальных проверок.

Они к слову, скорее способствуют распространению вируса, нежели препятствуют ему. Кто из машин передает документы на проверку, больны ли эти люди, никто не знает, а контролеры в этой ситуации могут сами заражаться. И вместе с тем служить невольными передатчиками инфекции.


На въезд закрыли охваченное коронавирусом Сельцо брянские власти, а на выезд – «забыли»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.