Свенская ярмарка под Брянском уничтожает водоохранную зону Десны и противоречит нацпроекту «ЭКОЛОГИЯ»



В стране мучительно, с громким скрипом реализуются нацпроекты. Один из них посвящен экологии. У него несколько ключевых целей (помимо основополагающего эффективного обращения с отходами производства и потребления) — сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма, экологическое оздоровление водных объектов.

Однако когда очень надо, то и масштабный нацпроект, утвержденный и отслеживаемый лично президентом, тоже может «подвинуться»…

Речь о давно бессмысленной, сугубо карнавальной ежегодной Свенской ярмарке, проходящей у подножия одноименного монастыря на обширном Андреевском лугу – пока еще не до конца уничтоженной заповедной природной территории в излучине реки Десна.

В этой раз ярмарка состоится 24 августа. Подготовку к ней в формате еженедельных больших совещаний отслеживает лично вице-губернатор Брянской области Александр Резунов. На них присутствуют в обязательном порядке просто замгубернаторы и руководители или их замы многочисленных областных ведомств – профильных департаментов и управлений, от внутренней политики и экологического до торговли и потребительского рынка.

Свенская ярмарка – одно из важнейших событий для региональных властей Брянской области уже на протяжении третьего губернатора подряд. На ее шумный и красивый праздничный алтарь, призванный доказать, что Брянщина не совсем еще в …опе, готовы все положить, кажется.

Андреевский луг так же в этом списке. И никому нет дела, что это самая что ни на есть прибрежная территория, водоохранная зона. На которую, согласно Водному Кодексу РФ, не то что грузовикам нельзя въезжать – легковым машинам здесь даже запрещено появляться. Не зря же въезд на Андреевский луг в «обычное» время постоянно перегорожен бетонными блоками и металлическим «глухим» шлагбаумом: река Десна – трансграничный водный объект, охраняемая территория которого в стороны от обоих берегов составляет по 200 метров.

Но именно на эту серьезно охраняемую с точки зрения экологического и водного законодательства территорию накануне 24 августа (за несколько дней, как правило) снова, как и в предыдущие годы, планируется согнать просто-таки прорву различной многотонной техники – автомобильной, тяжелой и специальной.

Из официального сообщения на сайте правительства Брянской области: «Планируется прибытие более чем 50 машин с сельскохозяйственной товарной продукцией — картофелем, овощами, зерном, саженцами плодово-ягодных и декоративных культур. Здесь же будет организована выставка-продажа меда — более 150 пчеловодов области планируют принять участие в мероприятии». Они тоже все приедут на машинах. А еще будут многочисленные тяжелые автокраны, гигантские погрузчики, грейдеры, тракторы-великаны, комбайны, автобусы, и, конечно же, чиновничьи лимузины в количестве нескольких десятков…

Прибывшая техника выкатает и отутюжит Андреевский луг до неузнаваемости – травы почти не останется. Значительная часть естественной прибрежной природной территории будет залита специальными автомобильными жидкостями и топливом. Все они просочатся в землю и далее в грунтовые воды, наверняка попадут в реку.

Много чего вытопчут и посетители: людей на Свенскую ярмарку – поглазеть черти на что что, да на солнце пожариться – собирается традиционно много, около 100 тысяч человек за день проходит здесь.

Профильный департамент экологии и природных ресурсов Брянской области, региональное управление Росприроднадзора, всевозможные «водно-рыбные» и «бассейновые» территориальные управления, Брянская природоохранная прокуратура по этому поводу традиционно молчат. Они вроде как над всеми, надзорные и контролирующие органы, но по факту самостоятельной роли не играют. Равно как и мнения своего не имеют.

За исполнением нацпроекта «Экология» они чуть позже последят. После Свенской ярмарки. Когда, видимо, не так опасно люлей от местных власть предержащих товарищей будет получить.

Фото: Александра Чернова и из открытых источников