Над зимней Брянщиной идет тропический ливень

Читать «Брянский Ворчун» в



У природы нет плохой погоды, — факт общеизвестный. Но проливной теплый дождь посреди последнего зимнего месяца, 18 февраля, вызывает у брянцев много вопросов, приводя людей в закономерное замешательство.

Еще накануне синоптики Брянского ЦГМС пообещали жителям Брянской области, что сегодня будут «временами (до 14 мм) осадки в виде дождя». Подобные прогнозы специалисты обычно не «расшифровывают», и люди потому мало обращают на них внимание.

Между тем «временные 14 мл осадков» обернулись 18 февраля настоящим ливнем, почти тропическим. Аномалия, да и только. Ведь и в прошлом, и позапрошлом году в это время морозов особых тоже не было, но снега и метелей хватало.

Специалисты «Гисметео» замечают: нет ничего удивительного, когда «улицы превращаются в «реки», но при этом метеорологи говорят, что выпало «всего» 15 мм осадков»» (в сегодняшнем случае 14 мл, напомним, но разница невелика). Ведь количество осадков в миллиметрах численно равно массе воды, выпавшей на горизонтальную площадку в 1 квадратный метр.

Иначе говоря, 14 мм осадков — это, на секундочку, 14 килограммов воды на каждый квадратный метр земной поверхности. Это не такое уж маленькое количество — почти полтора ведра! С учетом того, что земная поверхность неровная, то выпавшие осадки стекают в пониженные участки, образуя бурные ручьи и глубокие лужи.

Но другой зимы, увы, нет. Выбирать не приходиться.

Завтра, 19 февраля, осадки тоже будут, кстати. И послезавтра синоптики их обещают…

Фото, видео и инфографика: Александр Чернов/«Брянский Ворчун», «Гисметео»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.