Награды брянского ветерана ВОВ оказались на свалке

Читать «Брянский Ворчун» в



Кто-то из неразумных потомков ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Павловны Артамоновой из Жирятинского района Брянской области выбросил вместе с бытовым мусором ее номерные юбилейные медали, которые женщина получала от Президента России к 50-летию и 60-летию Великой Победы.

Награды ветерана «нашлись» на мусоросортировочном комплексе, работающем на территории городского полигона твердых бытовых отходов (ТБО) в поселке Большое Полпино на окраине Брянска. Их случайно удалось вычленить из общей мусорной массы одному из рабочих, которые стоят у ленты транспортера и сортируют по фракциям поступающие на свалку отходы.

Вместе с медалями были и наградные книжки: видимо, они тоже оказались «без надобности». Из найденных документов следует, что медали именные, каждая имеет свой уникальный номер – они принадлежат ветерану Великой Отечественной войны Зинаиде Павловне Артамоновой из Жирятинского района Брянской области. Награды она получила согласно записям в наградных книжках весной 1995 года (за подписью тогдашнего Президента РФ Бориса Ельцина), в преддверии 50-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, и весной 2005 года – уже от лица Владимира Путина медаль накануне 60-летия Великой Победы вручал глава районной администрации.

Руководство компании «Чистая планета» — регионального оператора по обращению с ТКО на территории Брянской области склонно лучше думать о тех, кто выбросил ветеранские медали:

— Памятные награды, принадлежащие жительнице Жирятинского района, ветерану ВОВ Зинаиде Павловне Артамоновой, кто-то случайно выбросил вместе с мусором, – говорится в сообщении компании.

Но «Брянский ворчун» так не думает. Мы не знаем, жива ли сейчас уважаемая Зинаида Павловна, но если нет, учитывая даты, когда она была награждена, то это даже к лучшему: хорошо, что она не увидела, как обратились с ее наградами, с памятью о ней.

Как бы там ни было, в «Чистой планете» просят все же откликнуться «родственников или знакомых Зинаиды Павловны»:

— Позвоните, пожалуйста, в офис регионального оператора по телефонам: (4832) 325-300 или (4832) 606-444. Для нас очень важно вернуть ветерану утерянные памятные награды. Просим всех неравнодушных жителей нашей области помочь нам сделать это! — прокомментировал ситуацию генеральный директор АО «Чистая планета» Владимир Чашников.

фото: пресс-служба АО «Чистая планета»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.