Найденная в Почепском районе бомба-гигант 80 лет покоилась на месте бывшего немецкого аэродрома



Огромный авиационный боеприпас массой 500 кг нашли в 95 км от Брянска накануне – в районе поселка Речица при проведении землеустроительных работ. Двумя неделями раньше примерно там же подорвались на найденном артиллерийском снаряде двое поисковиков из отряда «Вятичи».

Гигантскую бомбу в полтонны весом обнаружил тракторист «петушка», копавший котлован на месте будущего строительного объекта, недалеко от птицефабрики в поселке Речица Почепского района. Местный источник «Брянского Ворчуна» сообщил редакции, что ржавый боезаряд располагался на глубине примерно 4 метра.

К такой находке рабочий, говорят, был морально готов: перед началом землеустроительных работ он расспросил знающих людей, что на их месте могло быть раньше – по идее так поступает каждый опытный экскаваторщик.

А раньше, конкретно в первые годы Великой Отечественной войны в окрестностях Речицы – в 95,6 км на юго-запад от Брянска располагался немецкий аэродром. При нем, по некоторым данным, был большой склад различных боеприпасов.

«В то время обычно использовались авиационные бомбы весом от 2,5 до 50 кг. Но встречались и рекордсмены массой до полутоны каждая», — говорится в официальном сообщении Главного управления МЧС России по Брянской области.

Найденную в земле огромную бомбу тракторист аккуратно вынул ковшом на поверхность и с еще большей осторожностью положил на землю рядом с «петушком». Позвонили в «Службу спасения».

На место прибыли сотрудники группы специальных работ Брянского пожарно-спасательного центра и Специализированной пожарно-спасательной части ФПС Брянской области. С помощью автокрана они изъяли опасную находку, погрузив ее на устроенную в прицепе ведомственной «буханки» песчаную «подушку». Позже, примерно в два часа дня чудовищную бомбу уничтожили в безопасном месте, в специально вырытом котловане на окраине лесного массива.

«Авиабомбы и другие снаряды времен Великой Отечественной войны находят в Брянске достаточно часто. В связи с этим Главное управление МЧС России по Брянской области напоминает, что категорически запрещается: трогать или перемещать такие предметы, закапывать их в землю или бросать в водоёмы и костры, пытаться разобрать или распилить. Все эти действия могут привести к взрыву! При обнаружении любого боеприпаса следует немедленно сообщить о находке подозрительного или взрывоопасного предмета по телефону «101», «102» или «112». По возможности до прибытия полиции следует принять меры по недопущению к месту обнаружения других лиц в радиусе до 50-100 метров, – в очередной раз напомнили брянские спасатели о прописных истинах в связи с обнаружением бомбы-гиганта. – Невыполнение этих требований может привести к трагедии!».

Что и случилось, собственно, 28 ноября на окраине поселка Речица. Когда на найденном в лесополосе 152-миллиметровом артиллерийском снаряде подорвались два опытных брянских поисковика из отряда «Вятичи». Один из них, 32-летний Александр Казуто из брянского райцентра Почеп погиб на месте, а его напарник 47-летний Геннадий Тепляков, выживший чудом, до сих пор находится в больнице.

Мужики пытались как раз «разобрать» обнаруженный боеприпас. По словам коллег, они это могли делать и раньше. Но в этот раз что-то пошло не так. Следственный комитет завел сразу два уголовных дела: по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов).

Фото: «Брянский Ворчун», пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области, Яндекс.Карты