Народный сход «забанил» капремонт памятника погибшим войнам в поселке Октябрьский под Брянском



Вчера, 12 декабря, в поселке Октябрьском Почепского района Брянской области возмущенные до глубины души местные жители сказали однозначное «нет!» капитальному ремонту мемориала в честь не вернувшихся с Великой Отечественной войны земляков. Его реставрацию абы как провела частная фирма из Брянска за 840 тысяч казенных рублей. Коммерсанты-ремонтники не желают признавать допущенные ими многочисленные «косяки».

Скульптурная группа и обелиск с именами погибших односельчан-красноармейцев – уроженцев Октябрьского и окрестных мест, которые погибли и сгинули на фронтах Великой Отечественной, составляют единый мемориальный комплекс. Он появился в почепском поселке несколько десятилетий назад. Мемориал стоит в самом центре населенного пункта, и для местных жителей играет особенную роль.

— Дело даже не в том, что я и другие жители Октябрьского помним этот памятник с детства, на каждую скорбную дату здесь устраивались соответствующие мероприятия, а мы, начиная еще с начальной школы, приходили возлагать в память о погибших солдатах цветы, – говорит молодая мама Анна Снегирева, чей дом находится рядом с мемориалом. – Здесь похоронены родственники многих из нас, близкие люди: для нас это не просто памятник…

Военный мемориал в Октябрьском давно требовал основательного обновления: в ремонте нуждались и большая скульптура бойца, и обелиск с высеченными на нем именами героев. Бюджетные деньги нашлись в этом году – капитальный ремонт планировали подгадать к 75-летию Великой Победы. Ее наша страна будет отмечать, как известно, в следующем году.

В распоряжении редакции «Брянского Ворчуна» имеется копия сметы, составленной на капремонт памятника. Общая стоимость работ, определенная по итогам электронного аукциона, – чуть больше 840 тысяч рублей.

Договор на работы был заключен между администрацией Бакланского сельского поселения Почепского района, в которое административно входит Октябрьский, и компанией с громким названием ООО «Ремстройком-Брянск» («РСК-Брянск»). Правда, в фирме этой, согласно открытым данным, числится всего 2 человека. Но это не мешает ей участвовать в многочисленных государственных закупках и, побеждая на торгах, с толком осваивать бюджетные средства.

Открыть обновленный памятник с участием представителей администрации Почепского района, сельского поселения, подрядчика и каким-никаким пафосом должны были, по нашим данным, 19 декабря. Но получить очередные деньги из бюджета оборотистым фирмачам, по крайней мере, пока помешали люди. Местные жители, наблюдая изо дня в день, как проводится ремонт их мемориального комплекса, говорят, что тихо приходили в ужас…

Многое о том или ином относительно большом, как у нас, сельском населенном пункте традиционно говорит состояние двух мест – кладбища и памятника войнам, – считает пенсионер Валентин Минкин. – Наше кладбище загляденье как смотрится – полный порядок на нем. А вот памятник нам испохабили! Привлеченные рабочие даже тротуарную плитку на дорожке к мемориалу нормально уложить не могли: элементарно песчаную подложку не потрудились утрамбовать. Она даже не по весне, с дождями «разъезжаться» в разные стороны начнет – сейчас уже «плывет»!

Полно и других недоделок, утверждают местные жители, – все они мол, видны невооруженным глазом и хорошо бросаются в глаза. Что не удивительно, дескать: к работам подрядная организация привлекла работяг, у которых постоянно «горели трубы» – то и дело посреди трудового дня якобы бегали на местные «точки».

Ни о какой нормальной работе, настаивают жители Октябрьского, с такими «трудоголиками» не могло идти и речи. «Каждый день я неподалеку выгуливаю собаку, да и на автобусной остановке ребенка встречаю из школы, – наблюдала за ними, много чего видела и могу рассказать об их методах работы, – не скрывает возмущения Анна Снегирева. – Без слез на наш памятник теперь не взглянешь, его попросту изуродовали».

— Поверхность скульптур солдат и постамента памятника перед покраской не очистили от грязи и старой краски, не подготовили их – как результат, новая краска уже «шубой» пошла, стала шелушиться и кусками отваливаться, – негодуя, перечисляет известная в Почепском районе гражданская активистка, жительница Октябрьского Светлана Захарченко. – Плитку обрезали не ровно – делали это на соседней лавке, никакого специального стола у рабочих не было. Венчающую обелиск красную звезду и ее шпиль не покрасили вовсе: ни высоких строительных лесов, ни автовышки, оговоренных в контракте, здесь никто не наблюдал, хотя подрядчик всех уверяет, что они были.

Плитку тротуарную и плитку на постаменте памятника, добавляет Светлана, рабочие положили вкривь и вкось – все «швы», по ее словам, неровные, а в некоторые из них палец спокойно можно засунуть. Их не затиркой замазали, а… обычной черной краской! Тротуарная плитка уже начала проседать – появились впадины, а между плиткой и по всему периметру основания памятника образовалась внушительная щель. Значительную часть плитки рабочие измазали краской и цементом, которые уже успели засохнуть – попробуй теперь ототри их…

Поверхность обелиска, на которой выбиты имена погибших односельчан-красноармейцев, работнички покрыли краской, которая по цвету отличается от прежней, из-за чего стали видны все неровности. Но главное, сами надписи на обелиске, «прыгающие» в разные стороны, – имена и фамилии участников ВОВ рабочие подрядчика додумались обвести… обычным черным маркером. Он стирается при малейшем попадании влаги: послюнил палец, провел по буквам – и нет больше имен воинов. Впрочем, фамилии двух красноармейцев рабочие «уничтожили» еще во время ремонта: они просто взяли и написали их так, как им захотелось – так на памятнике появилась фамилия, например, никому не известного «Антощенко».

На некачественный капремонт обратили внимание, судя по всему, и в администрации Бакланского сельского поселения, где этой осенью сменился руководитель. 11 декабря в ходе «очередной проверки объемов выполненных работ» новый глава поселения Андрей Жевнерович и два специалиста ее администрации составили «Акт о недостатках».

В документе, кроме справедливо перечисленных местными жителями недоделок и брака, перечислены и другие недостатки: не была произведена отбивка штукатурки с постамента; устройство основания из металлической сетки частично производилось по окрашенным поверхностям обелиска; не был применен щебень при устройстве подстилающих и выравнивающих слоев; отсутствует гранит керамический многоцветный полированный – 46 кв. метров. То есть о договору он должен быть, а по факту его нет…

Вчера у «обновленного» мемориала в Октябрьском состоялся многочисленный народный сход. Возмущенные работой подрядчика местные жители пригласили на встречу представителей ООО «Ремстройком-Брянск» и администрации Почепского района. От нее приехал один из трех заместителей главы Александр Чабусов, а от фирмачей – несколько дам.

Местные жители сразу стали высказывать свои претензии, на эмоции никто не скупился. Ни районный чиновник, ни люди подрядчика не были готовы к подобному повороту, раздражало их и то, что продвинутые селяне стали одновременно снимать народный сход на камеры своих телефонов: «Папарацци!». Но люди резонно возразили, что имеют на это право – не хотят, чтобы суть встречи была потом, возможно, искажена.

— Вы видели ту смету?! Там копейки! За такие деньги невозможно провести капитальный ремонт памятника, – пытались убеждать на белом глазу жителей Октябрьского представители подрядчика. Примечательно, что замглавы районной администрации не перечил им особенно. – Все недостатки, если они есть или будут, мы сможем устранить по весне!

Но местные жители отказываются терпеть полгода, против они и того, чтобы «РСК-Брянск» были перечислены за как бы выполненную работу бюджетные деньги. А еще они недоумевают, почему руководство фирма взялось за капремонт, если изначально знало, что средств не хватит…

Видимо, на ремонт памятника как такового особого настроя и не было. Впереди маячили расчет по бюджетному контракту – не самому, пусть, и жирному, но вполне приятному – и вместе с тем конец финансового года.

Фото и видео: «Брянский Ворчун», жители пос. Октябрьский Почепского района

P. S. – Редакция сетевого СМИ «Брянский Ворчун» просит считать органы прокуратуры Брянской области данную публикацию официальным поводом для проведения прокурорской проверки.


Поиздевались за бюджетные деньги над памятью о погибших на войне…