«Не хочется, чтобы дело забитого у нас до смерти заключенного Романа Сарычева спустили на тормозах», – заключенные брянской колонии ИК-6 в Клинцах



Позвольте длинное, но необходимое вступление. В редакцию «Брянского Ворчуна» обратились осужденные, отбывающие разные сроки в печально известной колонии общего режима №6 в связи в брянском городе Клинцы. Они заявили о своей большой обеспокоенности в связи с очередным трагическим инцидентом, который произошел 8 декабря в этом исправительном учреждении: при приемке по этапу вновь прибывших зэков смертельные травмы получил 32-летний брянец Роман Сарычев, отправленный в места не столь отдаленные за «незаконную организацию и проведение азартных игр». Его не состоявшиеся «сокамерники» решили рассказать «БВ» некоторые подробности якобы происходящего сейчас на обнесенной колючей проволокой территории.

Мы понимаем, что все сообщенное нам может частично или даже полностью оказаться неправдой. Поэтому осознанно не публикуем фамилии должностных лиц, которые, по мнению заключенных, могут быть причастны к трагедии. Уверены, истинные виновные обязательно понесут заслуженное наказание. И сразу просим читателей, управление ФСИН по Брянской области, администрацию колонии и всех прочих заинтересованных лиц и ведомства относиться к приведённым сведениям критически. Не спешите подавать к редакции судебные иски или обвинять нас в распространении фейковой информации. К тому же мы долго сомневались, стоит публиковать или нет…

Данный материал размещен с единственной целью – побудить общество к открытой и здравой дискуссии, чтобы в будущем «в зонах» не повторялось подобных страшных случаев. Будем рады опубликовать и другие мнения.

Рубрика «МНЕНИЕ»

Через два дня после трагедии на телефон главного редактора «Брянского Ворчуна» Александра Чернова поступило сообщение с незнакомого телефонного номера: «Добрый день, Александр. Вас интересуют подробности убийства заключенного в ИК-6? Вас беспокоят осужденные этого исправительного учреждения. Читаем Ваш сайт, решили рассказать – в данный момент происходит замена документов по этому делу, и мы очень боимся, что все спустят на тормозах. Хотим, чтобы об этом узнали».

Безусловно, и тогда и тем более теперь нашу редакцию интересуют детали ЧП (уголовное дело возбуждено по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» – Прим. Ред.), произошедшего в самой известной брянской колонии.

Напомним, в свое время в ней сидели заметные персоны: экс-губернатор Брянщины Николай Денин, бывший мэр Брянска Сергей Смирнов, прежний директор теплоэнергетического гиганта региона «Брянсккоммунэнерго» Николай Зеболов и много кто еще.

Но журналистская жизнь уже научила с большим подозрением и недоверием относиться ко всем «посланиям» из мест лишения свободы: обычно заключенные – первые, кто отказывается от своих слов. Однако в этот раз решено было «рискнуть»: глядишь, тем самым наша редакция тоже прольет какой-никакой свет на случившееся и, возможно, поможет начавшемуся следствию и ожидаемым большим прокурорским проверкам найти истину. Людям в форме что-то подобное «сидельцы» вряд ли станут рассказывать.

Однако всей перепиской никого утомлять не будем. Она получилась достаточно длинной, а местами и доверительной. Ниже, как говорится, самое основное и представлено в формате монолога («авторский» стиль сохранен).

 

10 декабря

«Убедительная просьба, не раскрывать этот номер. В колонии трудно со связью, и достать новую симку будет проблематично!

Итак, в колонии существует давняя традиция, которую тщательно скрывают. Так называемая «приемка»! Всех заключенных, которые прибывают, подвергают полному досмотру с избиением. С начала люди бегут от машины по живому «коридору», состоящему из сотрудников колонии. Это сопровождается оскорблениями и ударами дубинками и ногами. Потом их заводят в маленькое помещение, где раздевают догола и заставляют выполнять физические упражнения. За малейшее неповиновение, жестоко избивают. Все это сопровождается музыкой группы «Рамштайн»…

То же самое произошло 8 декабря. Пришел этап из Новозыбковского СИЗО. На «приемке» были на-к колонии по-к Л., сотрудник отдела безопасности Ш. (речь идет, вероятно, о 34-летнем заместителе начальника службы безопасности колонии, в отношении него в рамках возбужденного СК РФ уголовного дела уже выбрана мера пресечения в виде заключения под стражу – Прим. Ред.), д-ый см-ны К. и п-к д-го П.

Стоит отметить, что К. и П. давно обрели славу в колонии, как особо жестокие сотрудники. Они постоянно подвергают заключенных, которые в чем-то провинились, жестоким избиениям, пыткам и вымогательству. Все это происходит под покровительством н-ка, с которым К. связывает давняя дружба.

Когда принимали этот этап, сотрудники прекрасно знали, что один из заключенных тяжело болен. История болезни есть в личном деле каждого заключенного. И насколько мы знаем, родные погибшего на суде предъявляли документы о его болезни.

Ш., К. и П. начали наносить ему удары по телу. Парень три раза терял сознание. Его обливали водой и снова били, пока он не умер. После чего вызвали «скорую».

Вчера (9 декабря – Прим. Ред.) приехала проверка. Сотрудников Л., К. и Ш. забрали для дачи показаний. Сегодня Л. появился в лагере и отдал устное распоряжение внести убитого парня в картотеку задним числом. Это нужно для того, чтобы сказать, что в лагерь он поднялся, и тут ему стало плохо. Тем самым, скрыть факт «приемки».

Насколько мы знаем, уголовное дело завели только на Ш., а К. и П. ушли от ответственности.

Самое главное, что в лагере есть точный свидетель. Парень, который приехал тем же этапом. Его закрыли на ШИЗО, и сегодня целый день к нему бегают сотрудники колонии. Обрабатывают!

За два года два трупа в лагере. Одна и та же смена!

В данный момент лагерь оцеплен сотрудниками спецназа, во избежание беспорядков, но среди заключенных такого настроя нет. Заключенные лагеря давно живут спокойной жизнью, и никто не собирается бунтовать. Это никому не надо, все хотят попасть домой. Просто хочется справедливости. В лагере около восьмисот человек.

Да, мы совершили проступок в жизни и понесли за это наказание. Лагерь общего режима. Тут нет маньяков и серийных убийц. Почему с нами обращаются как со скотом и убивают?»

 

11 декабря

Доброе утро, Александр. Все, что мы Вам вчера писали – чистая правда.

Сегодня смена капитана К. вышла на работу, несмотря ни на что. В колонии готовятся к прокурорский проверке. Выбраны заключенные, которые пойдут на прием к прокурору: им раздали вопросы, с которыми они пойдут. Все как обычно…

Сказали, что встреча с прокурором, будет на следующей неделе. Возможно, что будут столичные прокуроры.

 

13 декабря

Столичные прокуроры еще не приезжали. Были только местные. Провели прием заключенных, приехавших последними этапами. Все подтвердили факт избиений при приеме. Каждый день колонию посещают проверяющие из областного управления ФСИН. Все готовятся к встрече московских гостей. Свидетеля по убийству и всех, кто приехал тем же этапом, что и покойный, вывезли из лагеря.

Начальника лагеря практически не видно. Сегодня приезжали члены ОНК (Общественной наблюдательной комиссии – Прим. Ред.), походили по территории и уехали. Как-то так. Ждем, что будет дальше.

Фото: «Брянский Ворчун», пресс-служба УФСИН России по Брянской области, СУ СК РФ по Брянской области, ТК «Городской»