Не обниматься, не целоваться, самоизолироваться!

Читать «Брянский Ворчун» в



АВТОРСКАЯ КОЛОНКА ЮРИЯ ФАЕВА

Цунами страшной информации о коронавирусе обрушилось на нас. И только сейчас большинство сограждан узнало, что коронавирусов оказывается множество. Просто долго мы как-то с ними относительно мирно сосуществовали, пока не появился гадкий он – коронавирус COVID-19.

Что нам советуют?

Кадыров для убийства вирусов призывает пить чай с лимоном. Моя приятельница Аня из Иерусалима предлагает буквально все протирать спиртом. Наши СМИ злорадно рассказывают: в Европе в отличие от нас учатся мыть руки мылом после прогулок на воздухе (прим: раньше, получается, — не мыли). В Брянске власти торжественно повествуют, что отдельные компании закупили кварцевые лампы. Какие лампы? Для чего лампы? Наконец, знаменитый доктор Комаровский советует ставить пластиковые экраны в магазинах, дабы никто из затаривающихся граждан не мог приблизиться к кассиру ближе, чем на расстояние опасного чиха – метра два.

Что будет?

Когда это закончится, — не знает никто. Вся надежда на тепло, лето, когда зловредные вирусы дохнут. А нам-то сейчас что делать?

Прежнее устройство мира рушится на глазах. Нет – путешествиям! Нет – массовым собраниям и веселухам! Нет съездам, стадионам и митингам. Напротив, везде на глазах набирают силу – в Китае ли и Москве или каком-нибудь маленьком Карачеве – установки на иной образ жизни. Ура — изоляции и домоседству!

Большой театр отменил все спектакли! Знаменитая певица – молодящаяся старушка Леди Гага торжественно признала, что самоизолируется на две недели, то уж куда дальше. Да чего там! Глава Сбербанка Герман Греф перешел на удаленную работу в связи с рекомендациями по самоизоляции из-за коронавируса. Впрочем, у богатых Гаги и Грефа для этого возможностей много, а нам, небогатым — как?

При этом лекарств от болезни в тяжелой форме нет, вакцины не предвидится до конца года. Марлевые повязки в действительности скорее нужны заболевшим, чем здоровым. Рекомендации Роспотребнадзора по Брянской области населению, что, в случае нездоровья и кашля следует обращаться к докторам, увы, выглядят весьма наивно. Где найдется столько смелых докторов, если действительно в области грохнет все по-взрослому?

«Газета.ру» сообщает, что большинство случаев заражения в России — их 93 (по данным на 16 марта) — привозные. Еще семь человек подхватили коронавирус уже в России при контакте с больными. В то же время в российских больницах находятся на карантине порядка 15 тысяч человек, за ними наблюдают медики.

Как быть?

Пока на Брянщине на карантине из-за коронавируса находится более восьмидесяти человек, в основном, путешественники из иных стран. Среди них Брянский симфонический оркестр под руководством Эдуарда Амбарцумяна, вернувшийся с гастролей в Европе. Заболевших, к счастью, нет. Пока нет. Но что делать сегодня здоровым, помня о том, что в первую очередь заразе могут быть подвержены пожилые люди и те, у кого ослаблено здоровье?

Предложение тем, кто накрепко связан с работой и не может получить отпуск, — по возможности сократить свои поездки. Не обниматься, не целоваться, да и перчаток не снимать во время рукопожатья. А как вы хотели?

Важно убедить своих стариков побыть ближайшие пару недель дома, обеспечив их продуктами А еще лучше, при малейшей возможности отправить их из города, на месяцок – в деревню, или на дачу, если есть условия. Обеспечить продуктами, книгами, дисками. И месяц посмотреть, куда судьба вывернет.

А пока пусть наши близкие отдохнут на природе, погуляют. И как тут не вспомнить Пушкина и его Болдинскую осень во время Холерного карантина! С какой пользой все же провел это время великий поэт! Так что нам мешает?

Юрий ФАЕВ, специально для «Брянского ворчуна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.