Не пускайте во власть образованных людей! Они воруют больше…



Авторская колонка

У меня предложение, которое спасет Брянск, страну, а возможно, и весь мир. Срочно должен быть принят закон, запрещающий людям с высшим и средним образованием приходить на государственную и муниципальную службу. Это станет настоящим заслоном коррупции. С неожиданной стороны, конечно.

Еще президент США Теодор Рузвельт предупреждал, что человек необразованный, максимум, может обчистить товарный вагон. Человек же с образованием украдет всю железную дорогу.

Предлагаю следующий табель о рангах: губернатор — не более трех классов средней школы, заместители — не более пяти. В случае Брянской области, в принципе, можно оставить все как есть, нужно только усилить «идиотами» несколько департаментов.

Нужно понимать, что работа с департаментами — дело тонкое. Департамент финансов должен возглавить человек, не знающий арифметики, но умеющий ставить свою подпись. Это довольно редкое сочетание талантов, но среди выпускников БГТУ такие найдутся, судя по количеству бутылок, вылетающих из окон общежития вуза. С департаментом сельского хозяйства немного полегче, думаю, что и пять классов средней школы сохранят субсидии от расхищения, но четыре надежнее.

На экономическое развитие ставить нужно человека простого, с опытом разведения курей, а образование тут видится лишним, хотя начальная школа, пожалуй, допустима. Департамент внутренней политики — очень важный департамент. И нюансы имеются. Перво-наперво его директор должен быть одинокий, чтобы всю свою энергию направлял в дело укрепления межпартийных связей. И чтобы писать умел, а читать не умел. Это очень важно для взаимодействия с партийными образованиями и для формирования единой молодежной политики, и для организации выборов.

Департамент здравоохранения давно пора совместить с департаментом образования и науки, а директора им нужно подобрать толкового, из мясных рядов на рынке, а главное — денег не давать и зарплату не платить. Этот департамент — сам по себе — Клондайк, деньги в казну приносить должен. Департамент семьи возглавить должен кто-нибудь из брянских цыган. Демографический взрыв обеспечен, а денег, конечно, тоже давать нельзя, потому что даже необразованный цыган может украсть железную дорогу, Рузвельт просто с ними не был знаком.

Департамент строительства сливаем с департаментом природных ресурсов и экологии. Тут важно понимать, что каждый лишний класс средней школы даст неимоверные убытки. А если на это место проникнет человек после института, кроме БГТУ, конечно, то бюджету области может быть нанесен невосполнимый ущерб.

Департамент промышленности транспорта и связи должен возглавить профессионал. Лучше, если он будет из ТЮЗа, но можно и из драматического театра. Он должен уметь трагически заламывать руки, ронять слезу на лацкан по первому требованию, многозначительно вздыхать и играть в хоккей. Последнее — непременно. Высокопоставленный чиновник, не играющий в хоккей, да еще и по ночам,  – нонсенс. Дзюдо слишком специфичный вид спорта.

Департамент культуры должен возглавить руководитель пивзавода. Вы его рекламу видели? Там такого качества культура, такой чистоты и крепости, что срочно нужно ее распространить на весь город. Мало у нас стало библиотек, книжных магазинов, других культурных объектов. А сколько пивбаров развелось, видели? А если все это совместить?.. Красота получится, думаю.

Тридцать лет все в области через одно известное заднее место. Образованные потому что.

Так стырят, что диву даешься: кто ж его научил? Как он додумался?

Пора поставить этому заслон. Купил диплом в подземном переходе — умница, получи должность в правительстве, сам выучился — сиди и охраняй автостоянки! Такой ответственный подход одновременно положит конец и коррупции, и оппозиции.

На любое обвинение должностного лица в воровстве мы сможем ответить несознательным гражданам, что могло быть хуже, что потери минимизированы, что более подготовленных руководителей найти невозможно.

Арсений Синяков, специально для «Брянского ворчуна»

P. S. – Мнение автора не обязательно должно совпадать с позицией редакции.