Не все медработники Брянской области получили «путинские» надбавки



В крайний день, 15 май, который был ранее обозначен главой государства как срок дополнительных выплат медработникам, контактирующим по роду службы с коронавирусными больными, некоторым из них обещанные деньги так и не «пришли».

В пятницу Президент России Владимир Путин последний раз призвал руководителей регионов и главврачей больниц услышать его и полностью рассчитаться за апрель с медицинским персоналом, работающим с COVID-больными. Глава государства еще раз напомнил, теперь уже в категоричной форме, что анонсированные надбавки должны быть выплачены врачам, медсестрам и экипажам «неотложек» по факту их опасной работы, а не по часам и минутам, проведенным в контакте с заразившимися коронавирусом.

«Послушайте меня, послушайте внимательно! Мы договорились — и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы и минуты,— приводит «Коммерсантъ» слова Путина, сказанные им на пятничном совещании в формате видеоконференции по открытию медицинских центров Минобороны для помощи в борьбе с коронавирусом. – Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то. Я что, поручал часы считать? Нет».

Владимир Владимирович пообещал в начале следующей недели вернуться к вопросу выплат врачам и всем сестрам раздать по серьгам: «…подведем итоги по всем субъектам федерации, я хочу это подчеркнуть, по всем без исключения, как выполнено это поручение». Какую «оценку» в этой связи выставят Брянской области и губернатору Александру Богомазу, тоже узнаем. Возможно, он даже получит твердую «пятерку». Но главе региона стоит знать, что не все брянские медики получили обещанные Путиным деньги.

«Брянский ворчун» связался с одним из героев своих прежних публикаций – врачом-терапевтом и пульмонологом Владимиром Перлухиным из поселка Клетня. Он участвовал в госпитализации и выявлении первого в Клетнянском районе больного коронавирусом. Позже доктора закрыли в больнице вместе с медсестрой на недельный карантин, во время которого Владимир Владимирович (не Путин – Перлухин) объявил голодовку.

В разговоре с журналистом «БВ» клетнянский врач поделился, что ни он ни большинство других его коллег не получили анонсированную прибавку «от Путина». При этом ни главврач Клетнянской ЦРБ, ни глава Клетнянского района, ни областной департамент здравоохранения не объясняют, по словам Перлухина, порядок, размер выплат и кому они положены.

— Деньги получил только один доктор, который замещал меня во время моего нахождения на карантине в больнице, хотя за вторую половину апреля я и другие медики больницы, мы должны были получить по 40 тысяч рублей, – рассказал Владимир Перлухин. – Я в апреле непосредственно контактировал с больным коронавирусом (вначале у него диагностировали пневмонию), сейчас лечу с коллегами двух больных COVID-19, и еще у пяти, кажется, взяли мазки, тесты проведены, почти у всех из них наверняка подтвердится подозреваемый диагноз.

Доктор добавил, что ему не раз приходилось уже в мае, после выхода с карантина выезжать к «подозреваемым» в заражении «ковидом» и также к «контактным». У некоторых тест впоследствии оказался положительным. Но это тоже нигде не учитывается. Как и то, что Перлухин работает, контактирует с пациентами в не отвечающих уровню опасности средствах защиты, например, в не плотно прилегающих к лицу очках: «Лицо почти полностью незащищено. Потом я, конечно, «умываюсь» спиртом, но это слабое утешение».

Но Перлухин печется не только о себе:

— Не замечают «коронавирусную» работу и помощника эпидемиолога из баклаборатории, и сестры – они на протяжении дух месяцев собирали мазки, проводили тесты. Не заплатили ничего и участковым терапевтам, педиатрам участковым. Наверху только и заняты тем, что прикидывают, сколько тот или иной медик контактировал с больными коронавирусом. Чтобы денег первичному медицинскому звену не досталось.

За вчерашний день Перлухину кроме «Брянского ворчуна» позвонили еще пятеро журналистов, но все из федеральных изданий, например, «Коммерсанта» и «Пятого канала». Брянские «придворные» СМИ его мнением не заинтересовались. Но оно благодаря центральной прессе будет учтено, видимо, к следующему совещанию, которое проведет в начале следующей недели другой Владимир Владимирович.

P. S. – Уважаемые медицинские работники Брянской области! Если вам тоже не выплатили все обещанные за работу с COVID-больными деньги, срочно обращайтесь в редакцию «Брянского ворчуна» и сообщайте об этих совершенно недопустимых фактах! Условие одно – документальное подтверждение ваших слов. ХВАТИТ МОЛЧАТЬ. И БОЯТЬСЯ НЕВЕДОМОГО ТАРАКАНА-ТАРАКАНИЩЕ (кто читал стихотворение Чуковского, тот поймет).

Фото: «Брянский ворчун», сайт «Президент России»