Не вякать по поводу ношения масок в магазинах попросил Роспотребнадзор



Отказ со стороны торговой точки обслуживать «безмасочного» покупателя в ведомстве не считают нарушением прав потребителей. А граждан призывают не бунтовать по этому поводу.

В Роспотребнадзоре решили разом ответить на многочисленные запросы торговых организаций о правомерности отказа в обслуживании гражданам, которые приходят к ним без масок. Хотя повсюду, по крайней мере, в Брянской области уже почти 2 недели введен тотальный масочный режим.

В ведомстве считают, что если масочный режим введен по распоряжению высшего должностного лица региона, значит, лицу этому так виднее и оно право безо всяких-яких. Поэтому любое появление человека «в общественном месте без маски будет иметь признаки противоправного деяния (действия), направленного на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц». И точка.

А есть у вас маски или нет, насколько действительно хорошо они защищают, это Роспотребнадзор не трогает: есть распоряжение высокопоставленного товарища – будьте добры, исполняйте. Маски в санитарном ведомстве к тому же очень уважают, считая их средствами защиты «барьерного» типа. Однако в переводе с русского на русский это лишь обозначает, что маски как таковые хороши в сочетании с другими средствами защиты, а также всегда чистыми руками и лицом. Ну и в идеале – если рядом нет больных людей или носителей коронавируса.

Отсюда следует, считают в Роспотребнадзоре, что торговые точки, которые «ненасильственно воспрепятствовывают в условиях «масочного режима» гражданам посещать их без масок отказывают в приобретении товаров и продуктов, не нарушают права потребителей.

«Поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений и не имеют признаков необоснованного уклонения от заключения договора розничной купли-продажи», – говорится в специальных разъяснениях.

При этом нарушителей «масочного режима», настаивает Роспотребнадзор, надо привлекать к административной ответственности. Без промедления и сожалений. Что власти и полиция, собственно, с успехом и осуществляют.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В универсамах «Магнит» города Брянск покупателям предлагают при входе надеть защитные маски из… туалетной бумаги. Трехслойно и нежной. А значит, беспокоиться не о чем. Об этом рассказали в социальной сети во ВКонтакте.