Не взрыв, а «неопасные очаги возгорания», — компания «Вольфрам» о ЧП на брянском заводе



Не катастрофа, а «происшествие», не взрыв, а «неопасные очаги возгорания тары и упаковочных материалов на территории цеха». Спустя три дня российский холдинг «Вольфрам» прокомментировал ЧП на Унечском заводе тугоплавких металлов в Брянской области.

Не произошло ничего страшного – ни для людей, ни для окружающей среды, просто что-то пошло не так. Таков общий посыл, если коротко, «официального заявления по происшествию 22.06.2020», которое наконец-то выпустил ведущий российский производитель вольфрама в связи с ЧП, произошедшим на его «экологически безопасном, высокотехнологичном предприятии с полным циклом производства» в городе Унеча Брянской области.

Официальная версия, сопровожденная фотографиями, что все «O’key!», опубликована на странице холдинга «Вольфрам» в Фейсбуке. На новостной странице сайта компании, как и в день ЧП, все еще «празднуют» Новый, 2020-й год и Рождество. «Брянский ворчун» публикует текст заявления как есть:

«При проведении плавки новой продукции завода (FeWMo), по адресу Унеча, ул. Залинейная, 17 вечером 22.06.2020 произошел выплеск шихтовых материалов из плавильного ковша. В результате продукты реакции вышли в атмосферу в виде дымового облака, а не были штатно задержаны заводской системой газоочистки. Также сформировались несколько неопасных очагов возгорания тары и упаковочных материалов на территории цеха.

Пострадавших нет. Ущерба основному технологическому оборудованию не нанесено. На месте инцидента отработали бригады МЧС и Ростехнадзора. С 25 июня цех ферросплавов работает в плановом режиме. Производственный план в корректировке в связи с инцидентом не нуждается».

Пользователи соцсетей, в том числе жители Унечи и Унечского района уже оценили по достоинству олимпийское спокойствие пиарщиков холдинга «Вольфрам» и их «не русский» российский новояз: мол, не взрыв – а хлопок, не пожар – а задымление, не наводнение – а подтопление, не падение уровня экономического развития – а отрицательный рост…

Напомним, «Брянский ворчун» подробно рассказывал о возникшей на УМТЗ ситуации – на основе открытых источников, общения с местными жителями и на фоне вначале полного молчания брянских властей и оперативных служб, а затем скупых комментариев к произошедшему Главного управления МЧС по региону.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: