В детских поликлиниках Брянска врачей стали искать по уличным объявлениям

Читать «Брянский Ворчун» в



Как последний крик отчаяния выглядит вывешенное на дверях Детской поликлиники №2 в Советском районе Брянска большое объявление о срочном наборе хронически отсутствующих квалифицированных кадров. Перечень вакансий внушительный: только врачей помимо медсестер, лаборантов и медстатистика требуется больше десятка.

Вторая Детская поликлиника негласно считается «центральной». Она обслуживает огромный жилой массив. Еще недавно этому лечебному учреждению, как рассказывали ее сотрудники, требовалось минимум 6 врачей-педиатров.

Давно работающих в поликлинике или просто «возрастных» сотрудников становится все меньше, а новые кадры не спешат приходить. Если же приходят, то подолгу не задерживаются. На моей только недавней памяти сменился уже десяток педиатров и «узких» специалистов. По объективным причинам.

Большинство новичков – вчерашние студентки медвузов – не в силах работать на зарплату в 10-12 тысяч рублей. А другие (их меньшинство), немного задержавшись, предпочли уйти в декрет. Сегодня, например, одна молоденькая врач-педиатр, недавно устроившаяся на работу, принимала детей, проживающих сразу на… трех участков. По электронной и еще обычной, «живой» очереди, которые никак не разделялись. На ней лица не было.

В какой-то момент к кабинету даже подошла мамаша с ребенком «из бокса», расположенного на первом этаже – в изолированном помещении с отдельным входом. Принимать таких детей вместе с другими категорически запрещено: мальчик мог быть потенциальным носителем инфекции. Но выбора у доктора по факту не было, и она это то же понимала: рада была спуститься и всех бросить, но разорваться не могла по определению.

Вдобавок в «старом» корпусе поликлиники идет ремонт. Из-за него в актовый зал в новом корпусе вынужденно переехала вся регистратура. Теперь полная неразбериха с карточками больных и больничными. Документы некому просто разбирать и раскладывать. Медсестер и регистраторов тоже катастрофически не хватает.

А еще не работает гардероб. Хотя на улице уже дубак. Все в «польтах» и куртках. Но по какому-то там регламенту гардероб может начать работать только с 1 октября. Все вместе – это то, как выглядит непридуманный ад для пришедших на прием с детьми родителей. Не меньше жалко пока еще принимающих докторов и самих детей. Для них царящие в коридорах поликлиники толкотня и духота особенно невыносимы.

Между тем на дверях лечебного учреждения появилось более чем наглядное объявление о срочном наборе врачей… 8 специальностей (терапевты, невролог, андролог, акушер-гинеколог, офтальмолог, уролог-андролог, ультразвуковой и клинической лабораторной диагностик), медсестер, рентген-лаборантов и медицинского статистика. Такое ощущение, что в поликлинике вообще никого из специалистов не осталось…

– Медицина это такая отрасль, в тенденциях развития которой, как в зеркале, отражается вся многогранная деятельность нашего государства, – заявил ранее новый «куратор» регионального здравоохранения заместитель губернатора Брянской области Владимир Оборотов. – Здоровье ставится во главу угла всей социальной политики нашей страны. Я хочу отметить те перемены, которые видны в отрасли в Брянской области в последнее время. Это реализация национального проекта «Здоровье»… а самое главное — повышается престиж профессии.

Странно, что также не думают врачи, которые не спешат устраиваться в лечебные учреждения Брянщины или бегут из них. Либо у брянских властей и докторов разное понимание смысла «престижа профессии» врача. Но оправдание есть и этому моменту, не так давно, в начале лета брянский губернатор Александр Богомаз заявил:

– Нехватка врачебных кадров по-прежнему остается актуальной не только для нашего региона, но и для всей страны.

Дескать, не мы такие – страна такая. А пока держитесь, дорогие дети и их родители: денег на нормальные зарплаты врачам – главное, пожалуй, что может их вернуть в поликлиники и больницы, все равно нет.

Фото: Александр Чернов

P. S. — Если у вас есть знакомые врачи, покажите им, пожалуйста, это объявление на дверях детской поликлиники. Вдруг кто и правда не может из них найти работу. А тут такой неслыханный фарт…    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.