Новости от "Брянского Ворчуна" Александра Чернова



СК РФ по Брянской области снова делает все похоже, чтобы отвести накануне сентябрьских выборов от спецсубъекта» Николая Белоуса — ректора и кандидата в депутаты Облдумы угрозу уголовного преследования…

Кто следит за моими публикациями, тот знает, что я уже не первый месяц добиваюсь от органов прокуратуры и Следственного управления Брянской области публичной огласки и контроля хода расследования уголовного дела по факту серьезного ДТП, которое устроил почти год назад ректор БГАУ (экс-Кокинская сельхозакадемия ) и снова рвущийся в Брянскую Облдуму 67-летний Николай М. Белоус. 

Успех переменный, сразу скажу. Однако еще недавно относительно о какой-либо ответственности со стороны этого влиятельного человека за совершенное деяние речи и вовсе не шло… 

Уголовное дело по факту аварии, которую и спровоцировал, по всей видимости, 28 августа 2018 года в Выгоничском районе Брянской области Николай Белоус, находясь за рулем совсем новенького джипа Volvo XC90, заново открыли лишь в мае. После моих опять же публикаций на это счет. 

До этого серьезные травмы, причиненные как минимум двоим из троих молодых людей — студентов возглавляемого Николаем Белоусом Аграрного университета по большому счету никого не печалили. Ребята находились в другой машине, стареньком «Жигуленке», — они ехали по трассе Брянск-Новозыбков, когда уважаемый ректор, царь и бог в своем Выгоничском районе, резко вырулил со второстепенной дороги у деревни Скуратово. 

Студент на тот момент 4 курса факультета прикладной биологии и ветеринарии БГАУ Иван Сысоев провел на больничной койке полгода. Скорее всего, он останется инвалидом. Однако изначально в возбуждении уголовного дела (вопрос решался 4 месяца) Межрайонным Почепским Следственным отделом СК РФ было отказано. Выгоничская районная прокуратура, которую на тот момент возглавлял тов. Теребунов для проформы чисто, полагаю, внесла закономерный протест. Дело вернули. Но потом и прокурорские тихо устранились. После чего тов. Теребунов отправился на повышение — стал зам.прокурора Тульской области… 

Совпадение? Не иначе, учитывая особенно какой значительный социальный и административный вес имеет ректор и сегодня опять кандидат в областные депутаты Николай Белоус. Являющийся по всем параметрам официальной терминологии «спецсубъектом». 

Но в мае, после того, как я не раз и не два сообщил разные подробности этой истории, написал руководителю СК РФ генералу Бастрыкину и прокурору Брянской области Войтовичу, в региональном Следственном управлении все же возбудили уголовное дело «по факту ДТП с участием депутата Брянской областной Думы». По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ («нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 

Тогда мне вдруг показалось, что снова появился, пусть и призрачный, но все же шанс на торжество справедливости. На то, что все равны перед законом. А не только мы с вами — холопы и «нелюди». Но надежда испарилась так же быстро, как и появилась. 

Узнав о возбуждении уголовного дела, я повторно написал генералу Бастрыкину с просьбой предоставить сведения о результатах и ходе его расследования. Из СК РФ мою бумагу ожидаемо спустили ниже, в областное Следственное управление. Оттуда старший следователь контрольно-следственного отдела Владимир Михайлов сообщил, что мое обращение направлено для рассмотрения руководителю первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности): «О результатах рассмотрения обращения Вы будете проинформированы дополнительно». 

Ну, подумал я после того ответа, скоро будет что написать! Именно что положительного!.. 

Прошло буквально дня два или три. Приходит ответ следователя по особо важным делам того самого первого отдела по расследованию особо важных дел. А в нем… А в нем интеллигентный, но твердый отказ мне, а значит и общественности тоже в предоставлении какой-либо информации о расследовании уголовного дела. Под тем уже однажды сообщенным мне, в самом начале, предлогом, что я «не являюсь участником уголовного судопроизводства», а «разглашение связано с нарушением прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства». 

Иначе говоря, меня снова «послали» туда, откуда я весь такой красивый нарисовался — почти что в лес! И мне снова сообщили, что хоть какая-то публичная огласка дела… повредит покалеченным студентам! До того, что дела вообще не было, их интересы почему-то никого вообще не волновали. А тут вдруг стали. 

Я попытался выяснить причины отказа в пресс-службе Следственного управления. Но наткнулся на глухую стену искреннего непонимания. 

В этой связи у меня возникает закономерный вопрос: почему брянские следователи вновь и вновь делают все, чтобы детали уголовного дела по факту совершенного Николаем М. Белоусом серьезного ДТП не стали достоянием общественности? Чего они на самом деле опасаются? 

Неужто, как мне докладывают определенные источники, брянские следователи, согласно поступившей якобы команде сверху (не из СК РФ), максимально долго пытаются протянуть время — именно что до сентября? Когда состоятся выборы в региональный парламент. 

Чтобы Белоус, во-первых, снова успел стать народным избранником от партии власти «Единая Россия» по Выгоничскому району и тем самым получил депутатскую неприкосновенность. А во-вторых, сам собой прошел законный срок привлечения виновника аварии к уголовной ответственности. Похоже, на то…