«Нет средств защиты, не платят "президентские"!», — заявили доведенные до края медики «Скорой» Брянского района

Читать «Брянский Ворчун» в



Коллективное обращение с тремя десятками подписей сотрудники подстанции «Скорой помощи» Центральной больницы Брянского района уже направили главврачу лечебного учреждения, в прокуратуру и органы власти, передали в редакцию «Брянского ворчуна». По словам медиков, находящихся «на передовой» борьбы с коронавирусом, у них дефицит масок, перчаток и совсем нет «противочумных» костюмов. Не выплатили им в отличие, например, от коллег из Брянска и «путинскую» надбавку за работу с потенциально опасными пациентами.

В своем обращении сотрудники «неотложки» Брянского района апеллируют к словам Владимира Путина, произнесенным главой государства в связи с распространением коронавируса на совещании с членами российского правительства 1 апреля: «В нашем строю каждый штык важен сегодня».

Дополнить обращение Владимира Владимировича медики «Скорой помощи», обслуживающие огромный по площади фактически пригород Брянска – Брянский район, решили своей наболевшей просьбой: «Позаботьтесь о своей “армии”!». По их словам, они «дошли уже до края».

Мало того, что в условиях повышенной опасности, вызванной коронавирусом, медики «Скорой» продолжают работать, несмотря на заявления областных властей, буквально за копейки – об этом обычные люди даже не подозревают. Так им до сих пор не выплатили обещанные Президентом РФ существенные прибавки к заработку. Обещают сделать в… мае. Хотя деньги, судя по всему, пришли: коллеги из Брянска уже получили обещанные Президентом РФ деньги.

Вдобавок медики районной «неотложки» трудятся в условиях, недопустимых для пандемии. На подстанции уже давно, сообщили главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову ее работники, наблюдается дефицит перчаток, защитных одноразовых масок-респираторов, противоэпидемических костюмов. Так не только сейчас, утверждают медики, – так было и до коронавируса. При этом в их коллективном обращении говорится, что «водители и фельдшеры выездных бригад подвергаются повышенному риску заражения, находясь в непосредственном контакте с больными и другими лицами по коронавирусной инфекции».

— Выдают по… одной одноразовой маске на день, в которой дышать к тому же невозможно! Разве это допустимо? – недоумевает медсестра-диспетчер подстанции «Скорой помощи» Брянского района Алла Гурман. – О какой тут защите от вирусов может идти речь?! При этом мне никаких выплат вовсе не обещают – формально я ни с кем не контактирую из потенциально опасных больных. Но мы, диспетчеры, находимся в одном посещении с фельдшерами и водителями, помогаем им переодеваться, и по коридору здесь ходят пациенты больницы, которые приходят на рентген, и врачи.

— Я уже два дня хочу на работу в своей многоразовой маске, у меня две таких, тканевых и со вторым слоем – дома стираю их, глажу и дезинфицирую, – подтверждает слова коллеги фельдшер Евгений Садоха. Год назад он перешел работать на районную подстанцию из Брянска ради 500 тысяч рублей, которые разово по программе «Сельский доктор» на все последующие 5 лет выплачивают от государства. – Перчаток выдают 2-3 пары, хотя они нужны при каждом осмотре пациента и часто не по одной паре.

Вызовов же море. Вчера, добавляет Алла, медики ехали на вызовы по 2-3 часа, но ни ее, ни коллег в этом вины нет – все работают на износ. Просто на подстанции в поселке Глинищево есть лишь 2 машины «Скорой», а Брянский район раскинулся на десятки километров вокруг областного центра. Не хватает и фельдшеров – здесь их всего 16 человек, работающих в несколько смен. В итоге, в отношении пациентов с тяжелыми заболеваниями – инсультами и инфарктами упускается крайней важный для их спасения первый после наступления приступа «золотой час». Вчера так не смогли вовремя помочь одному из «инсультников»…

А еще сегодня, 20 апреля, окончательно закрылась на карантин подстанция «Скорой помощи» в соседнем городе Сельцо, в котором фиксируется взрывной рост числа заболевших коронавирусом. К ее пациентам – это около 10 сел и примерно 5 тысяч человек – дополнительно к 20 тысячам уже имеющихся обязали выезжать медиков подстанции Брянского района…

Свое обращение медики направили в главврачу Брянской ЦРБ Ромащенко, в прокуратуру, в региональный департамент здравоохранения и в редакцию «Брянского ворчуна». Нам доверяют. Будем следить за развитием ситуации.

Фото: «Брянский ворчун», открытые источники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.