Ночь напролет «Лиза Алерт» искала в Брянске дезориентированного мужчину



Даже самоизоляция, когда все, кажется, подчинено только коронавирусу, – не повод для поискового отряда добровольцев приостанавливать розыск потерявшихся людей. Показательный случай произошел ночью 22 апреля в Бежицком районе Брянска.

Заявка на поиски 53-летнего Сергея Николаевича поступила в брянский отряд «Лиза Алерт» накануне, около полуночи 21 апреля. Оказалось, что примерно за 3 часа до того мужчину «потеряли» из вида медики Брянской городской больницы (предположительно, №1). Они и сообщили родственникам Сергея Николаевича, что его не было на вечернем обходе.

Про пропавшего мужчину было известно, что у него проблемы со здоровьем (частично отсутствует речь и другое), передвигается самостоятельно. Но главное, он – дезориентирован, то есть не понимает зачастую, где находится. Кроме того, мужчина был легко одет: в футболку, трико, на ногах – шлепки-тапки. Они, к слову, сыграли ключевую роль в поисках.

— Хорошо, когда заявка на поиски попадает к нам в течение нескольких часов после пропажи: в этом случае вероятность найти человека быстро и живым увеличивается в разы. Плохо, что в больнице заметили пропажу человека не сразу, а полиция не остановила идущего поздним вечером по улице полураздетого мужчину, – пояснили в брянском отряде «Лиза Алерт». – Все это облегчило бы поиски. Однако…

Но в отряде не ищут лёгких путей. В то время, пока наши члены отряда выяснили все обстоятельства, группа коротких «прозвонов» пыталась узнать, не поступал ли человек с имевшимися данными в другие медицинские учреждения и СМП. «Не поступал», – короткий вывод-отчет.

«Лизоалертовцы» выехали в город. В составе 6 поисковых групп. В нынешних условиях это двойки. Добраться поисковики на общественном транспорте сейчас не могут: приходиться минимизировать риски подхватить заразу, — соответственно формируются автомобильные экипажи с учетом районов проживания. Стационарного штаба у брянского отряда нет. Координатор работает удаленно. Без средств индивидуальной защиты никто не допускается на поиск. Да и сама ситуация уменьшает количество людей на активе.

А дальше все было, как в черно-белой кинохронике.

01.30 ночи: осмотр территории городской больницы, внутреннего подвала и чердака, просмотр камер больницы. Увы, охрана не допустила. Хотя, казалось бы, это в их интересах тоже было – они «прозевали» пациента.

02.00 ночи: прочес близлежащей лесной территории и берега Десны. Патруль дороги по маршруту до дома и к местам привязки. Осмотр близлежащих дворов и остановок…

22.04 в 02:45: на территории больницы найдет один тапок с ноги 53-летнего Сергея Николаевича. По фотографии родственники подтвердили, что он принадлежит пропавшему.

03.00-06.50: Задачи отрабатывались до утра. Но безрезультатно.

— Сразу после поступления заявки мы опубликовали ориентировку и разослали ее по разным группам в соцсетях, операторам такси. Этим у нас занимается группа оперативного оповещения, – рассказали в брянском отряде «Лиза Алерт»

22.04 с 7.00: в комментариях в соцсетях и на горячую линию поступает несколько свидетельств от разных людей, которые видели пропавшего. Судя по всему, маршрут мужчины с момента пропажи составил более 12 км.

Автономные группы проверяют свидетельства, следуя буквально по «горячим следам» и благодаря одному из поступивших звонков обнаруживают пропавшего.

Мужчина напуган, но жив.

Через некоторое время Сергея Николаевича передают родственникам.

Утро 22 апреля: под постом нашего «потеряшки» появилась такая желанная надпись: «Найден. Жив. Благодаря, вам неравнодушные жители Брянска!».

И это ещё раз подтверждает давно известную истину: не нужно совершать каких-то героических действий или спасти чью-то жизнь, чтобы быть поисковиком «Лиза Алерт». Каждый может просто лайкнуть и сделать репост. Даже сидя дома, можно помогать искать других людей.

И может быть именно самоизоляция станет для кого-то поводом делать добро.

Фото: группа в ВК «Поисковый отряд «Лиза Алерт» Брянской области»