Норвежцы и коронавирус жестко подгадили лыжнику Большунову

Читать «Брянский Ворчун» в



Александр Большунов стал первым лыжником в Новой истории России, который не только выиграл общий зачет Кубка мира, но и сделал это досрочно, даже не выходя на трассу. Но досрочную победу Сан Санычу обеспечили, как ни странно, его заклятые соперники из Норвегии, которые в полном составе неожиданно снялись с решающих этапов Кубка мира в США и Канаде из-за страха подцепить коронавирус.

Тем самым норвежцы мерзко как насолили Александру Большунову. Он бы наверняка и так победил: отрыв от ближайшего «преследователя» норвежца Клебо перед американскими стартами составлял 496 очков, и тот вряд ли бы заставил Сан Саныча их разом растерять. Но вся суть в стилистике, содержательной части победы. Одно дело ее одержать в честном соревновании, и совсем другое – получить, когда соперник не явился на «поле боя»…

Заключительные этапы Кубка мира (два мужских спринта) пройдут в канадском Квебеке с 14 по 15 марта, затем в Миннеаполисе с 17 по 18 марта состоится спринт, и, наконец, в Кэнморе с 20-22 марта лучшие лыжники мира выйдут на масс-старт и гонку преследования на 15 км. Окончится все смешанной эстафетой.

Впрочем, мастера восточных единоборств говорили всегда неразумным ученикам, что самое лучшее – не ввязываться в драку, а ее избежать.

Здесь же «техническое поражение» норвежцев оказалось всем на руку: лыжники сборной Норвегии сохранят лицо, а Большунов – силы, побежит, как говорится, в свое удовольствие. Также норвежцы в какой-то мере уберегут себя и от риска подцепить за пределами Родины коронавирус. Именно его они сделали крайним. И на том спасибо – что не Большунова.

«В условиях риска распространения и передачи коронавируса мы несем ответственность за то, чтобы правильно расставить приоритеты в отношении здоровья. Результаты в такой ситуации отходят на второй план», — заявил глава комитета по лыжным гонкам Норвежской федерации лыжного спорта Торбьорн Скогстад.

Напомним, к своему успеху Александр Большунов подбирался шажок за шажком. В своем первом взрослом сезоне-2017/18 уроженец Брянской области, вынужденно ее покинувший, стал пятым в общем зачете Кубка мира, спустя год он был уже вторым, а в этом сезоне, одержав последнюю по времени победу в норвежском Хольменколлене в «королевском марафоне», оказался бесспорным триумфатором.

И скоро Сан Саныч отправится в Северную Америку, где будет бороться за «Большой хрустальный глобус» и как пить дать возьмет его. Тогда Большунов будет лишь вторым лыжником не из Норвегии за последние 11 лет, которому удастся завоевать эту крутую награду, пишет «Газета.ру». Другим был легенда в мире спорта швейцарец Дарио Колонья, который побеждал в сезонах 2010/11, 2011/12 и 2014/15.

Во всех остальных случаях «Большой Хрустальный глобус» доставался норвежцам — Петтеру Нортугу (дважды), Мартину Сундбю (трижды) и Йоханнесу Клебо (дважды). Поэтому последний, наверное, и отказался так легко от поездки в Америку. Заодно и самому своему заклятому сопернику мерзко подгадил – с коварством 99 уровня.

Фото и видео: официальная группа, посвящённая российскому лыжнику — Александру Большунову; личная страница А. Большунова в Инстаграм

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.