Ноу-хау утилизации отходов Жуковского главы Лучкина устроило Брянскую природоохранную прокуратуру

Читать «Брянский Ворчун» в



Об этом легендарный чиновник сам заявил «Брянскому ворчуну», отреагировав в расстроенных чувствах и идиоматических выражениях на нашу публикацию о примененной в снова вверенной ему муниципальной вотчине – Жуковском районе новой технологии по избавлению от мусора.

Напомним историю вопроса. Опытнейший брянский чиновник Николай Лучкин, прошедший огонь и воду муниципальной и государственной службы (каких только высоких должностей ни было в его послужном списке), с недавних пор опять возглавляет Жуковский район. Тот стал ему во многом родным.

Не будучи вдобавок безразличным бюрократом, и в первую очередь к проблемам окружающей среды, Николай Сергеевич в какой-то момент не смог больше мириться с безобразиями местных жителей. Они тайком, по старой привычке вывозили в соседний лес твердые бытовые отходы (ТБО) и коммунальный мусор (ТКО): в Жуковке власти долгое время отказывались устанавливать во дворах многоэтажек и частном секторе специальные контейнеры.

В общем, Николай Сергеевич и сам не заметил, как на дальнем конце контролируемого его районной администрацией мусорного полигона, что на окраине Жуковки, появилась большая яма. В нее люди и стали бросать отходы и мусор, которые вдруг то и дело стали гореть. Едкие клубы дыма причиняли дискомфорт жителям соседнего частного квартала и маленьким пациентам расположенного поблизости Детского противотуберкулезного санатория. Но зато соседний лес перестал, говорят, все больше напоминать помойку.

До поры до времени такое положение дел всех устраивало – и администрацию Жуковского района, надо полагать, и регионального оператора по обращению с отходами АО «Чистая планета» и даже, вероятно, районную и Брянскую природоохранную прокуратуры. Правда, последняя неожиданно отреагировала на публикацию «Брянского ворчуна» от 26 мая 2020 года «Новый тайный способ утилизации отходов придумал глава Жуковского района Лучкин».

Как нам стало известно вначале от своих источников, уже чуть ли ни на следующий день помощник природоохранного прокурора выезжала рано утром в Жуковку, где застала чудесную картину. Спецтехника засыпала большую яму с отходами на краю мусорного полигона, причем из нее еще продолжал идти дым…

Впрочем, это не подтверждает Николай Лучкин, позвонивший на эмоциях главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову на следующий день. Легендарный брянский чиновник, используя фигуральность и силу красоты своей речи, громко выразил недоумение, за что его так не любят, и вместе с тем популярно, с использованием выражений, которые нельзя употреблять в прессе, объяснил журналисту, что претензий к нему со стороны надзорного ведомства нет.

Если это действительно так, то хотелось бы услышать и, что называется, третью заинтересованную сторону – Брянскую природоохранную прокуратуру и ее руководителя Максима Зубко. Вдруг они действительно разрешили главе администрации Жуковского района Николаю Лучину использовать описанный новый и весьма технологичный способ утилизации отходов.

В случае подтверждения со стороны надзорного ведомства, что в действиях муниципального органа власти в целом и чиновника Лучкина в частности в ходе реализации ими мусорной реформы, нарушений не имеется, редакция «Брянского ворчуна» готова принести им самые искренние извинения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.