Новым руководителем управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленским областям станет красивая и умная

Читать «Брянский Ворчун» в



Светлана Земченкова пока находится в статусе врио руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Однако скоро она станет, как сообщают источники «Брянского Ворчуна», полноправной главой вполне себе могущественной структуры, контролирующей со стороны западного приграничья страны ввоз зарубежной сельхозпродукции, ее производство на родине, использование земель сельхозназначения, работу агропредприятий и перерабатывающего пищевого комплекса.

У безвременно ушедшего 28 октября с высокой должности Алексея Щеглова (многие его считают родственником брянского замгубернатора с такой же фамилией) были и есть другие, надо полагать, более опытные заместители. Речь о двух из них – Михаиле Божине и Антонине Гапеенко, которые стоят выше Земченковой в государственной иерархии, если судить по присвоенным им классным чинам гражданской службы Российской Федерации. Их чин «государственный советник Российской Федерации 2 класса».

А Светлана Земченкова – «советник государственной гражданской службы РФ 2 класса». Разница в названии должностей почти незаметная для глаза человека, не имеющего отношения к государственной службе. Но по смыслу она существенная: Божин и Гапеенко – представители гражданских служащих «главной группы должностей», а должность Земченковой из категории «ведущих».

Но это никак, по всей видимости, не сказалось на ее оперативном продвижении по карьерной лестнице. Она молодая, красивая и умная – таким у нас везде дорога. Что, в общем-то, правильно. Об этом и президент говорит.

В управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям ходят упорные слухи, что 43-летняя Светлана Александровна имеет давние дружеские связи с брянским губернатором. Еще с тех времен, когда тот был депутатом Госдумы. Это, а потом и вроде как хорошее расположение бывшего шефа позволили Земченковой, как говорят, достаточно быстро из обычного пресс-секретаря стать замом руководителя с якобы широкими весьма полномочиями. Безусловно, три ее высших образования, в том числе первое – педагогическое (учитель начальных классов), полученное еще в 1998 году, и два заочных (экономическое и агрономическое), то же сыграли большую положительную роль.

Уход Алексея Щеглова стал неожиданным для многих, хотя и заговорили о нем с начала осени. Как бы там ни было, на сайте управления Россельхознадзора он все еще значится «руководителем». В последний день работы Алексей Михайлович успел опубликовать официальное «прощальное письмо», в котором поблагодарил всех-всех, пожелал здоровья и пояснил, что переходит на новую работу. Правда в этом, возможно, определенная и есть: как человеку без работы-то. Но такие должности обычно иначе покидают.

Скорее всего, нужно верить неофициальной информации: к появлению приказа Минсельхоза о возложении с 29 октября 2019 года исполнения обязанностей руководителя Управления на Земченкову Светлану Александровну привел все же ряд подковерных игр и негласных скандалов.

Один из них якобы связан с брянской картошкой, которую некие большие люди хотели, по неподтвержденным данным, поставить в страны, предположительно, Восточной Европы. Но по ряду причин не получилось. Другой «тихий» скандал, сообщают источники, могла породить борьба за хорошую землю в одном из приграничных районов Брянщины. Но если эти истории пока остаются в тени, то еще одна была предана огласке. Вероятно, не просто так: разрешение проблемной ситуации «придворными» СМИ приписывается лично губернатору Александру Богомазу – «за это многие скажут Александру Васильевичу только спасибо». Так, сетевое издание «БрянскToday» написало в последний день работы Щеглова:

«Большой поток жалоб на руководителя Россельхознадзор по Брянской и Смоленской областям был связан и с высокой стоимостью деклараций соответствия на сельскохозяйственную продукцию, которую выдавало ведомство. В среднем она обходилась каждому обратившемуся за документами на 20-30% дороже, чем в соседних областях.

В чем секрет, спросите? В том, что «непродвинутые» соседи выдавали сертификаты соответствия на весь товар, а в брянском ведомстве – на каждую партию, вагон в отдельности. В какой карман шли деньги? На этот вопрос еще только предстоит найти ответ правоохранительным органам».

При этом в Брянском районе, также сообщает «БрянскToday», под руководством человека с фамилией Щеглов (не прежнего руководителя управления Россельхознадзора) работал «нелегальный завод». Он якобы не испытал проблем с получением сертификатов и вместе с тем снабжал продукцией знакомые многим уличные молокоматы. Есть они и в соседнем Орле.

В июле местное управление Россельхознадзора обнаружило в орловских молокоматах бактерии группы кишечной палочки и превышение общей бактериальной обсеменённости. Они предвестники скорого скисания молока. Но это то, что рассказали общественности. А не рассказали ей то, что перед самым выявлением недопустимых микроорганизмов перевозивший молоко грузовик отчего-то задержался в дороге, вроде как из-за поломки. Но его водитель, наверняка понимая, чем нехорошим это все может обернуться для владельцев молокоматов и одновременно производителей поставляемого в них молока, не стал почему-то возвращаться на базу…

В общем, разные векторы сошлись в одной точке, такое ощущение. Сильнейший из «бульдогов» одержал победу. Она и поможет, надо думать, Светлане Земченковой скоро на полном праве возглавить управление Россельхознадзора. Главное, всегда правильно выбирать друзей. Даже если злопыхатели утверждают, что дружба между мужчиной и женщиной невозможна в принципе.

Фото: управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, ГТРК «Брянск», личная страница Светланы Земченко в «Одноклассниках»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.