Брянские вузы и ссузы отдают предпочтение иностранным студентам перед своими?

Читать «Брянский Ворчун» в



«Брянскому Ворчуну» пожаловались родители брянских абитуриентов, которым в Брянском базовом медколледже якобы предпочли молодых людей из братского государства. В учебном заведении упреки, что кому-то помешали поступить на заветную специальность, отметают.

— Надумали мы поступить в этом году в базовый медколледж, что в Бежицком районе Брянска на улице Клубной находится. Но попытка не увенчалась успехом, – рассказывает одна из обратившихся родительниц, 46-летняя мама одной из абитуриенток по имени Наталья из брянского райцентра на юго-западе Брянщины, попросив не оглашать ее фамилию из-за опасений за дальнейшую учебу дочери. – Как только мы подали заявление, стало твориться что-то невероятное. Список с фамилиями то «стоял» на месте 2-3 дня, то в день в него дополнительно по 20 человек «сыпалось».

Этим летом, говорит женщина, конкурс на поступление был, как никогда большой – аж 6 человек на место в среднем. Хотя обычно, по ее наблюдениям, наблюдался недобор в различные группы. Это, мол, вызвало, негодование многих абитуриентов: неожиданно возникших объективных, а главное видимых причин для ажиотажа вроде бы не было. Но все прояснилось, добавляет мама несостоявшегося медика, когда 15 августа на сайте учебного заведения появилось объявление о наличии еще одного места по специальности «Лечебное дело».

— И мы решили рискнуть, хотя изначально поступали на фармацию, – продолжает родительница. – Приехали 16 августа, в день оплаты для абитуриентов, поступивших по договору, внести за обучение в кассу 11800 за семестр. Вошли в колледж ровно в 10 утра с надеждой. Но нам от ворот поворот! Уже занято этот место, объясняют. Ладно, думаем с дочкой, посидим-подождем и тут видим картину маслом… Бежит счастливая толпа молодых людей, человек эдак 40, как мы позже узнали, граждан Беларуси в возрасте примерно от 20 лет и старше — и все прямиком в кассу медколледжа оплачивать очно-заочное обучение. Там их с неведомым нам радушием встречает сама директор. Чуть позже оказываемся очевидцами другой картины—не такой уж оптимистичной: за белорусскими абитуриентами скромно проплелись наши уже, российские медсестры, человек 8, которые, как я позже разузнала, рассчитывали на переквалификацию по специальности фармация. Хотя могу ошибаться, конечно.

Но показательно, что этих медсестер, как и нас, особо никто не ждал – ноль эмоций. Решили еще все же подождать. В три часа дня к колледжу лихо подъехали 2 автобуса с белорусскими номерами. Директор лично их встречала. А потом, смотрю, какое-то волнение и суета начались. «Случилось, может, что?», — невольно забеспокоилась я тоже?.. Но нет, ничего страшного: просто опаздывал  еще один белорусский автобус…

В итоге, вспоминает мама девушки, из 55 человек на «фармацию» прошло 40 белорусов и лишь 15 россиян. Причем тенденция, когда белорусских абитуриентов якобы с большей охотой принимают на обучение, по словам женщины, все больше увеличивается: растет число «иностранных» студентов. Она не скрывает эмоций и искренне недоумевает, почему абитуриентам из братской республики такие преференции?!..

Да, логично заключает Наталья, мы все живем в Союзном государстве, но в данном случае табачок все же должен быть врозь. Тем более что фельдшеров (для той же «Скорой помощи»), а именно их выпускают на «Лечебном деле», как и врачей повсеместно в Брянской области катастрофически не хватает. Так зачем мы тогда помогаем поднимать медицину соседнего государства и совсем не думаем о своих согражданах? – задается вполне резонным вопросом обратившаяся к «Брянскому Ворчуну» читательница.

Дочь Натальи мечтала стать медиком. Не вышло. Терять год она не захотела. Мама уговорила девушку – не без труда – «повернуть в другую сторону» и пойти учиться на юридический факультет. Сама же она намерена обратиться в прокуратуру с просьбой проверить документы и подлинность баллов в аттестатах белорусских новоиспеченных студентов (30 августа они вроде как заселись в общежитие колледжа): по ее данным, ребята из соседнего государства предоставили в медколледж дубликаты документов об окончании школы, и они устроили его руководство.

По личному опыту я знаю, что обращение в прокуратуру, скорее всего, результата не даст. Надзорный орган наверняка направит обращение тому, на кого жалуются – в данном случае в ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» или его учредителю, в департамент здравоохранения Брянской области. Какой оттуда придет ответ, даже гадать не стоит.

Тем не менее я обратился в медколледж за комментариями. Застать по рабочим городским телефонам 1 сентября кого-либо из руководителей учебного заведения, включая его директора Марину Афанаскину было решительно невозможно.

После многократных попыток дозвониться мне все-таки удалось переговорить по телефону с одним из заместителей директора базового медколледжа. В приемную комиссию она, как сама сказала, не входит. Но не отрицает, что в колледже, который три года подряд – с 2012-го по 2014-й — входил в число «100 лучших ССУЗов России» и получил золотые медали «Европейское качество», учатся «иностранцы, в том числе белорусы». Но преференций им при поступлении, настаивает представитель медколледжа, никто не оказывает.

На сайте учебного заведения говорится: «Двери Брянского базового медицинского колледжа всегда открыты для тех, кто хочет прикоснуться к медицинской профессии, кто хочет посвятить свою жизнь милосердию, оказанию медицинской помощи нуждающимся, кто хочет повысить свой профессиональный уровень». Но иностранцев брянские вузы и ссузы действительно берут на обучение охотно. В тот же Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского в этом году из 1750 студентов 39 иностранцы – граждане Белоруссии, Украины, Молдовы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, а также Гвинеи, Камеруна, Конго, Кот-д»Ивуара и Сирии.

Иностранные студенты – это и престижно своего рода: видите, к нам идут поступать не только местные, но и из-за границы! И, как говорят, для иностранных абитуриентов действуют совсем иные, более высокие расценки на обучение.

Но главное, согласно стандартам присвоения учебным заведениям рейтингов (пресловутая переаттестация), наличие иностранных студентов — один из важных показателей, позволяющий вузу или ссузу получить дополнительные баллы при выставлении им Минобром общей рейтинговой «оценки». Что напрямую сказывается на размере государственного финансирования учебного заведения.

Но в целом, конечно, жаль, если все эти факторы вдруг мешают брянским ребятам поступать на приглянувшиеся специальности. Иностранцы отучатся и уедут к себе, а среди местных в этом случае наверняка «просмотрят» классных в будущем специалистов. Что скажется обязательно не только на их персональных судьбах, но и — негативно на будущем развитии родного региона.

Фото: ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж»

——

P. S. — Если администрация ГАПОУ «Брянский базовый медицинский колледж» пожелает подробнее прокомментировать затронутую тему, а так же описанный конкретный случай, то редакция «Брянского Ворчуна» готова разместить подготовленный учебным заведением комментарий.

 

Похожие материалы:

«НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО МЫ ДОЖИВЕМ?..»

«Друзья! Дорогие читатели!»

— «ПО ФАКТУ ГИБЕЛИ СЕМЕРЫХ МЛАДЕНЦЕВ, СБАГРЕННЫХ УМИРАТЬ ИЗ НОВОГО ПЕРИНАТАЛЬНОГО ЦЕНТРА БРЯНСКА В ДЕТСКУЮ ОБЛАСТНУЮ БОЛЬНИЦУ, НАЧАТА ВНУТРЕННЯЯ ПРОВЕРКА«

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.