Депутаты-единороссы Брянской Облдумы "забили" на тайное голосование при избрании шефа

Читать «Брянский Ворчун» в



«Тайна голосования? Не, не слышали! Да и зачем она…» – в сущую формальность превратились мини-перевыборы главного брянского единоросса Владимира Попкова на должность главы регионального парламента. Вновь избранные рядовые депутаты-однопартийцы не подвели пожилого босса, избавив его от ненужных треволнений, которые могут сопутствовать процедуре тайного голосования. Да и от него самого, собственно, то же уберегли.

Новый состав Брянской областной Думы, состоящий преимущественно из депутатов-единороссов, сразу же показал всем, на что способен. На первом же заседании народные избранники пренебрегли основополагающими и важными моментами процедуры избрания «первого среди равных» – председателя «обновленного» регионального парламента. А именно, они отказались фактически от тайного голосования при переизбрании на высокую должность 65-летнего Владимира Попкова – главного брянского единоросса и лепшего друга губернатора. Никто шефа не подвел.

Владимир Иванович, как известно, и в прошлой Думе сидел в председательском кресле. Сел в него ожидаемо и в этой: неожиданностей не должно было быть. Их и не случилось.

Подробностями с «Брянским Ворчуном» поделился депутат от КПРФ Константин Павлов – лицо в областном парламенте новое и не прирученное, хотелось бы верить, что не только пока:

— Всем было заранее известно, что единороссовское большинство поставит на эту должность действующего спикера – Попкова. Согласно регламенту, эта процедура должна проводиться в виде тайного голосования, при котором заполнение бюллетеней проводится депутатами в кабине для тайного голосования. Но, видимо, по привычке или от желания не допустить своеволия своих депутатов, партия власти решила пренебречь регламентом (ну, не для себя же единороссы законы писали!). В результате влиятельные «партейцы» наглядно показали, КАК нужно проводить тайное голосование! И это очень сильно напомнило привычные псевдовыборы где-нибудь в Красногорском районе. Или даже в Брянске.

Единороссы послушно получали бюллетени и тут же шли не в закрытые ширмами кабинки, а к столику в центре зала, на котором под пристальным присмотром ответственных лиц проставляли отметку в нужном квадратике. Это хорошо видно на снятом мною видео. А затем коллеги-парламентарии шли к урне и, предъявляя другим ответственным лицам и объективам фото- и видеокамер свои бюллетени с «галочками», исполняли свой долг перед буржуазной властью. Но не народом!

На мое резонное замечание, которое позже поддержал другой депутат от КПРФ Андрей Архицкий, и предложение провести повторное тайное голосование – без нарушений процедуры, единороссы предсказуемо ответили отказом. Хотя в регламенте чётко сказано, что «при выявлении ошибок в порядке и технике голосования по решению Думы проводится повторное голосование». Но вместо этого парламентарии обошлись выслушиванием мнения единоросса Анатолия Бугаёва, который заявил, что «депутаты вправе сами определять, как им голосовать».

В общем, брянские «избранные» власти сами решают, как трактовать принятые же ими нормативно-правовые акты. Региональная избирательная комиссия скромно промолчала. Что же до Константина Павлова, то он обратился по этому поводу в Брянскую областную прокуратуру.

«Брянский Ворчун» намерен рассказать, какой ответ получит Павлов.

фото: партия «Единая Россия», Константин Павлов, Яндекс.Картинки


НОВОГО СТАРОГО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ БРЯНСКОЙ ОБЛДУМЫ ИЗБРАЛИ С ТАЙНОЙ ЯВЬЮ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.