Новозыбковцы раскусили лукавство главы города и пристыдили мэра



Оглашено народно-неформальное, что называется, от души обращение к первым лицам крупного брянского города Новозыбков – главам муниципального округа и его администрации: их упрекают в нежелании спасать градообразующий завод «НМЗ» и помогать его работникам.

Жесткое достаточно обращение от лица «местных жителей и особенно от практически бывших работников «Новозыбковского машиностроительного завода (НМЗ)»» опубликовано в социальной сети во ВКонтакте. Уже в первых его строчках люди интересуются у главы Новозыбковского городского округа, секретаря местного отделения «Единой России» и директора местной школы №1 Александра Щипакина, знакомы ли ему «такие понятия как долг, честь, достоинство?». И приходят к выводу, что, «судя по всему – нет».

На днях на «НМЗ» состоялось собрание трудового коллектива, на котором Александр Щипакин, как отмечается в обращении, «недавно бодро вещавший, что все под контролем, что в мае завод поднимется с колен и как повалит работа», стал убеждать работников не дожидаться сокращения и… начать увольняться с предприятия по собственному желанию.

— Так якобы работники хоть что-то получат, а иначе не стоит даже надеяться на выплаты, мол, все уже потрачено, и работягам ничего не светит, — передают слова главы городского округа работники НМЗ, которые сидят без заработной платы, кто с осени, а кто с января.

При этом люди прекрасно понимают, что на самом деле движет то ли школьным директором, то ли первым лицом крупного муниципального образования.

При увольнении по собственному желанию люди не смогут получить выплаты, которые в обязательном порядке положены при сокращении. Не смогут они тогда и стать на биржу труда, как выкинутые на улицу во время пандемии коронавируса, а значит рассчитывать на повышенное денежное пособие. Вдобавок массовое сокращение нескольких сотен работников сильно «испортит» статистику для администрации Новозыбковского городского округа и правительства Брянской области:

«Завод-то на бумагах существовать продолжает, а значит идет рост промышленности».

Но больше всего людей поразил цинизм главы Новозыбкова, занимающего должность с 2019 года:

«Он даже работу предлагал, допустим, на «швейку» пойти или в Почеп ездить на «масочный» завод, даже возить туда обещал, и зарплату стабильную – аж целую минималку!».

Ну как после таких сладких посулов было ни обратиться к городскому голове – с трудно скрываемым сарказмом, конечно…

— Владимир Александрович! У вас действительно нет ничего лишнего — ни стыда, ни совести! Уже хочется верить в то, что вы с этого свой гешефт имеете. А иначе это можно объяснить только тупостью и хабальством!

В качестве послесловия в обращении переданы слова другого руководителя Новозыбковского городского округа Павлу Разумного, которому якобы хватило совести спустя некоторое время после состоявшегося на «НМЗ» собрания во всеуслышание заявить, что «администрация НЕ ЗНАЛА о проблемах на заводе до последнего дня!!! Все, господа! ЗАНАВЕС!!!!!».

Стоит отметить, что работники новозыбковского предприятия уже долго бьют в колокола, пытаясь привлечь внимание к проблемам своего завода, на котором сложились целые трудовые династии. В начале июня дело дошло до видеообращения к Владимиру Путину и направления главе государства коллективного обращения с более чем 800 подписями рабочих и представителей ИТР «Новозыбковского машиностроительного завода». Пока, впрочем, тишина.

Фото: «Брянский ворчун», Геннадий Лиссенко, газета «Маяк» Иван АлександровичНовозыбков LIVE», производственный календарь холдинга «НМЗ» на 2015 год